1. Экономическая война
  2. Внедрение биометрии
Москва, / ИА Красная Весна

Банки попросили ЦБ России отложить внедрение обязательной биометрии на год

Изображение: (сс) geralt
Биометрия
Биометрия
Биометрия

Банки не готовы внедрить Единую биометрическую систему (ЕБС) с 1 января 2022 года. Об этом на имя главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной направлено письмо от имени Ассоциации банков России, 21 октября сообщает РБК.

Требования по внедрению ЕБС связаны с исполнением новой редакции закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ (антиотмывочного закона — прим. ИА Красная Весна). Однако банки не успевают к назначенному сроку выполнить эти требования.

В письме в Центробанк содержится просьба перенести эту дату на года, на 1 января 2023 года.

«По информации, полученной от кредитных организаций — членов Ассоциации „Россия“, не все банки с универсальной лицензией готовы выполнить к 1 января 2022 года требование законодательства в полном объеме и реализовать оказание услуг по открытию счетов, приему вкладов и выдаче кредитов физическим лицам через свой официальный сайт и мобильное приложение», — говорится в письме.

Письмо было направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Представитель регулятора сообщил, что Центробанк сформулирует свою позицию после изучения документа.

Отметим, антиотмывочный закон определяет требования к дистанционному открытию счетов, вкладов и выдаче кредитов с использованием ЕБС.

Кроме того, согласно закона с 1 января 2022 года к банкам, не использующим ЕБС будут применены меры воздействия такие, как штрафы, ограничение операций, ограничение компенсирующих выплат сотрудникам, назначение временной администрации и т. д.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER