1. Война с историей
  2. Факты в истории
Лондон, / ИА Красная Весна

В Средние века в монастырях очень часто подделывали документы — Times

Изображение: (cc) Basil Morin
Татуировка амбиграмма Real Fake (реальное - фальшивое)
Татуировка амбиграмма Real Fake (реальное — фальшивое)
Татуировка амбиграмма Real Fake (реальное — фальшивое)

Широкое распространение подделок официальных документов в монастырях Англии и континентальной Европы в X–XII веках обнаружил исследователь из Эксетерского университета, сообщает 1 мая The Times.

По данным исследования, подделки массово производились по всей Англии и большей части европейского континента с десятого века и были более распространены, чем считалось ранее. Причиной массовости этого феномена было стремление защитить права на имущество: монастыри подделывали хартии прежних правителей, например, Эдуарда Исповедника, чтобы предотвратить захват своих земель королями, дворянами и другими священнослужителями.

Специалист по истории средневековья из Эксетерского университета, Доктор Леви Роуч так рассказал о географии подделок: «Немногие регионы в мировой истории могут соперничать со средневековой Европой по масштабам фальсификаций. До десятого века они были относительно редки; к двенадцатому они были широко распространены. В Англии до десятого века мы знаем только о подделках, в одном или, может, в двух центрах: Кентербери и, возможно, Вустере. К концу десятого века у нас есть примеры из Кентербери, Рочестера, Сент-Олбанса, Гластонбери, Винчестера, Вестминстера, Селси, Абингдона и Тавистока».

В частности, Роуч первым обнаружил минимум 17 поддельных документов, изготовленных в аббатстве Абингдон в конце 990-х или начале 1000-х годов, которые якобы были на десятилетия или столетия старше.

Согласно книге Роуча «Подделки и память», в конце первого тысячелетия нашей эры, подделки были важным инструментом закрепления институциональных прав для монахов, поскольку уровень грамотности вырос, а аристократы получили больше власти. Наиболее распространенными типами текстов, подделываемыми в Средние века, были хартии, передающие или подтверждающие права на монастыри, особенно на владение землей или независимость.

Обычно их выдавали за хартии могущественных или хорошо известных более ранних правителей, таких как Оффа Мерсийский или Эдуард Исповедник. Особенно широко хартии последнего подделывались после нормандского завоевания Англии 1066 года, в том числе в Вестминстерском аббатстве, в поддержку заявления Вильгельма I и его преемников утверждали, что они являются законными наследниками Эдуарда.

Историк отметил, что такие документы в том числе использовались в судах: «Мы знаем из судебных дел в этот период, что в случае сомнений, если у одной стороны была хартия, она, как правило, выигрывала, а если у обеих сторон была хартия, то уже как пойдет».

«В Англии особой горячим периодом было правление короля Этельреда Неразумного, который в 980-х годах отнял многие земли у церквей, а в 990-х годах переменил политику», — добавил Роуч. В итоге монастыри начали делать подделки, чтобы вернуть имущество или подготовить себе своеобразную страховку от отбирания.

Для своего исследования Роуч изучил документы, хранящиеся в 50 архивах по всей Европе. Его работа включала анализ почерка, макетов документов и использованного пергамента. По результатам историк сделал вывод, что фальсификаторы обычно подражали подлинным старым документам, часто довольно похоже, особенно для непрофессионала той эпохи, хотя местами могли ненароком и промахнуться на пару веков.

«Подделка происходила почти в каждом монастыре, для которого до сих пор сохранились хорошие архивы. Люди оправдывали себя тем, что Бог на их стороне. Они знали, что обманывают других, но считали свои мотивы чистыми», — объяснил Роуч, добавив, что объем подделок несколько снизился после XI века, когда многие монастыри уже накопили необходимые документы, а также начали распространяться подозрения по поводу аутентичности подделок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER