1. Экономическая война
  2. Цены на золото
Берн, / ИА Красная Весна

Золото перетекает из хранилищ США и Великобритании в страны Азии

Изображение: picsa.tm
Алмазы и золото
Алмазы и золото
Алмазы и золото

Экспорт Швейцарского золота в Китай достиг своего пика за несколько лет в августе, а поставки в Турцию выросли до самого высокого уровня с июня 2013 года, показали данные швейцарской таможни 20 сентября, сообщает Reuters.

Падение цен на золото в последние месяцы привело к перетоку металла из коммерческих хранилищ в Соединенных Штатах и Великобритании в страны Азии, которые имеют большие потребительские рынки золота и обычно пользуются низкими ценами.

Швейцария является крупнейшим в мире центром переработки и транзита золота, и ее данные позволяют получить представление о тенденциях мирового рынка.

Таможенные данные также показали, что в августе Швейцария импортировала 5,7 тонны российского золота на сумму около $320 млн, что является максимальным показателем с апреля 2020 года, но швейцарские власти заявили, что этот металл, хотя и российского происхождения, прибыл из Великобритании.

Крупные западные банки и нефтеперерабатывающие заводы прекратили покупать золото в России после введения санкций, Швейцария запретила импорт золота из России в августе.

Но сотни тонн золота, добытого в России, все еще хранятся в хранилищах в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке.

За исключением рекордных показателей июля, экспорт золота из Швейцарии в материковый Китай в августе был самым высоким с января. Поставки в Индию были самыми высокими с мая.

Турция, которая переживает безудержную инфляцию и быстрое ослабление валюты, начала наращивать импорт золота из Швейцарии в мае.

Многие считают золото безопасным местом для хранения активов во времена экономической турбулентности.