21
июн
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наводнение в Амурской области
Благовещенск, / ИА Красная Весна

МЧС: повышение уровней воды по всему течению Амура продолжится

Изображение: 28.mchs.gov.ru
Разлив реки Томь, из архива МЧС по Амурской области
Разлив реки Томь, из архива МЧС по Амурской области
Разлив реки Томь, из архива МЧС по Амурской области

Смещение паводков с рек Забайкальского края и КНР привело к интенсивному продолжающемуся подъему уровней воды в Верхнем Амуре, сообщает 21 июня ИА REGNUM.

По предварительной оценке Амурского центра гидрометеорологической службы (ЦГМС), паводок будет проходить с превышением отметок опасного гидрологического явления. На 21 июня паводок у села Джалинда достиг, а у села Игнашино уже превысил отметку неблагоприятного явления.

На пресс-конференции в понедельник Игорь Смирнов сообщил, что по прогнозу Амурского ЦГМС, уровни воды в Амуре могут достигнуть исторического максимума, зафиксированного в 1958 году.

Отвечая на вопрос о безопасности Благовещенска, глава регионального управления МЧС сообщил: «Гребень паводка в районе города Благовещенска мы ожидаем 24–27 июня. Прогнозируемый подъем уровня воды составит до 9–10 м, и если со стороны Амура нас защищает высокая набережная, которую можно временно нарастить наливными и насыпными дамбами, то со стороны реки Зеи возможен выход воды к домам в районе ул. Амурской».

«В настоящее время уровень Амура в Благовещенске достиг 542 см, опасное явление регистрируется при достижении 800 см», — уточнил Смирнов.

«Все подразделения Главного управления МЧС России по Амурской области 21 июня переведены в режим функционирования „чрезвычайная ситуация“» — говорится в сообщении пресс-службы.

Оперативные группы и аэромобильная группировка главного управления, на помощь которым на самолете Ил-76 МЧС России прилетели 100 спасателей Сибирского спасательного центра, прибыли в районы области, где возможно подтопление населенных пунктов. Ожидается прибытие около 90 спасателей Камчатского спасцентра, рассказал начальник ГУ МЧС по Амурской области Игорь Смирнов.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что режим повышенной готовности на фоне паводка в реках Амур и Зея был введен в Благовещенске 8 июня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER