В Новгородской области начнется первый процесс о геноциде в годы войны

Пётр Кривоногов. Победа
ПобедаКривоногов.Пётр
Пётр Кривоногов. Победа

Первый в России процесс о признании факта геноцида народов СССР нацистами в годы Великой Отечественной войны начнет Солецкий районный суд Новгородской области 14 октября, сообщает объединенная пресс-служба региональных судов.

«Предварительное судебное заседание пройдет 14 октября в 15:30. На нем будут решаться организационные вопросы, касающиеся определения порядка слушания дела», — говорится в сообщении.

В ходе дела будут рассмотрены факты массовых расстрелов мирного населения нацистскими карателями в деревне Жестяная Горка. По данным прокуратуры, каратели лишили жизни не менее 2,6 тысячи человек.

Напомним, на данный момент в России накоплены данные об уничтожении на оккупированной территории РСФСР во время войны около 2 млн человек. Однако до сих пор многие факты остаются неустановленными, а преступники не наказанными. Благодаря работе поисковых отрядов стали известны подробности нацистских преступлений в Ростовской области, Краснодарском крае, Новгородской области. За 2019 год СК РФ возбудил уголовные дела в отношении уничтожения более 30 тысяч советских граждан.

Также напомним, 15 сентября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о создании штаба по координации архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER