Ученые российско-литовского коллектива открыли новый вид бабочки

Изображение: Edna Libby Beutenmüller, Public domain, via Wikimedia Commons
North American species of the genus Catocala (N. S., Vol. III, Plate X)
North American species of the genus Catocala (N. S., Vol. III, Plate X)
North American species of the genus Catocala (N. S., Vol. III, Plate X)

Новый вид бабочки-ленточницы из семейства эребид, распространенный на северо-западе Китая в провинции Юньнань, открыли, дали ему название Catocala duda и внесли в официальный реестр Международной комиссии по зоологической номенклатуре ученые российско-литовского коллектива, 24 мая сообщает пресс-служба Университета науки и технологий МИСИС, представители которого вошли в состав коллектива.

Кроме ученых МИСИС, первооткрывателями нового вида бабочек стали специалисты из Центра исследования природы (Вильнюс, Литва) и Алтайского государственного университета.

Открытие было сделано в ходе изучения коллекции эребид во Всемирной галерее насекомых (Йонишкис, Литва). Там были обнаружены два экземпляра бабочек, которые сначала определили как Catocala lara.

C. lara иначе называют орденскими лентами из-за характерного окраса. Эти крупные ленточницы широко распространены в лиственных лесах Дальнего Востока России, Кореи, Японии и Китая.

Экземпляр того же вида, что и обнаруженный во Всемирной галерее насекомых, находился в исследовательской коллекции к. ф.-м. н., доцента, завкафедрой полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ МИСИС Сергея Диденко.

«Внимательно сравнив окрас крыльев и строение наружных органов у исследуемых бабочек, оказалось, что у них есть множество отличий от Catocala lara, поэтому мы с коллегами определили их как новый для науки вид — Catocala duda. Имя дано в честь Юозаса Дуды, основателя и директора Всемирной галереи насекомых в Йонишкисе», — рассказал об открытии Диденко, ставший соавтором исследования.

По его словам, несмотря на то, что лепидоптерология (наука о бабочках) для него является хобби, это не помешало ему публиковаться по этой тематике в научных журналах вместе со своими коллегами. «С того времени, как в одной из своих экспедиций поймал новый для мировой фауны вид Catocala didenko, получивший тогда мое имя», — пояснил ученый.

C. duda, хотя и напоминает C. lara, особенно его более крупный и ширококрылый южный подвид Catocala lara pallidamajor, но отличается от него большим размером и более широким передним крылом.

Кроме того, у C. duda на конце заднего крыла есть только одно черное пятно, тогда как у обоих подвидов C. lara по пяти отчетливых пятен на жилках. Длина переднего крыла у C. duda равна 41–45 мм. Основным цветом является серый с коричневым налетом. Брюшко также серое с примесью коричневых и беловатых чешуек.

Подробно все характеристики ленточницы первооткрыватели представили в статье «Catocala duda, новый вид из юго-западного Китая (Lepidoptera: Erebidae: Erebinae)», опубликованной в журнале Ecologica Montenegrina.

Сергей Диденко с коллегами ранее открыли новый вид ленточницы с полуострова Индокитай, дав ему имя Catocala katsumii в честь ученого Katsumi Ishizuka, много лет изучавшего чешуекрылых. А другому открытому ими виду бабочки-медведицы из семейства эребид, обитающих во Вьетнаме и Лаосе, имя дали в честь дочери ученого Станиславы — Alphaea (Nayaca) stanislava.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»