logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Германии
Новость, / Берлин

Глава МИД Германии: необходим аналог SWIFT для защиты от санкций США

Американские санкции
Американские санкции
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

О необходимости создания аналога SWIFT для защиты от санкций США против Ирана заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в статье для издания Handelsblatt, 21 августа сообщает RT.

В статье Мааса говорится, что необходимо защитить европейские компании от санкций США, усилить европейскую автономность, создать независимые от США платежные каналы, Европейский валютный фонд и независимую систему SWIFT.

Напоминаем, ранее в августе Евросоюз объявил недействительными на своей территории санкции США в отношении Ирана и запретил европейским компаниям их выполнять. Сообщалось, что ЕС активирует блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Ирана.

SWIFT — Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Членами SWIFT являются более 10 тысяч организаций, в том числе около 1 тысячи корпораций.

Комментарий редакции

Германия этими своими заявлениями показывает, что она всеми возможными силами так или иначе желает выйти из под заботливой и натурально удушающей ее опеки США. США же со своей стороны вряд ли могут дать этому «празднику непослушания» зайти чересчур далеко. Потому либо это заявление Германии так и останется только лишь благопожеланием, либо Германии нужно ждать «ответного удара» от заокеанской империи.