logo
Новость
/ Сочи

Путин: Россия — не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать

Владимир ПутинВладимир Путин
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Россия не является пожарной командой и потому не может спасать все подряд, заявил президент РФ Владимир Путин 15 мая, комментируя ситуацию по ядерной сделке Ирана на пресс-конференции по итогам российско-австрийских переговоров.

По словам Путина, он много раз говорил Ирану, что им нецелесообразно выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и теперь нужно будет посмотреть, как данная ситуация станет развиваться дальше.

«Россия — не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит», — заявил Владимир Путин, отметив, что РФ уже сыграла в этой ситуации свою позитивную роль и готова это продолжать.

При этом, как подчеркнул российский лидер, в данном случае все зависит не только от России, но и от всех игроков, включая США, страны Евросоюза и,собственно, Иран.

Напомним, 15 июля 2015 года Иран, США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия подписали соглашение, призванное исключить разработку Ираном ядерного оружия в обмен на снятие с него санкций, наложенных США и другими странами.

Иран обязался свернуть работы по обогащению урана и допустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ. США и Евросоюз пообещали в ответ поэтапно снимать антииранские санкции.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе. Он заявил, что располагает доказательствами того, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Однако доказательства эти так и не были предъявлены.

За заявлением последовали новые санкции США против Ирана. В ответ 15 мая 2019 года Иран заявил, что перестает выполнять ограничения, касающиеся хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды, а также приостанавливает продажу тяжелой воды третьим странам на срок 60 дней.

Читайте также: Президент Австрии вспомнил советских и американских солдат-освободителей