21
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Ситуация в Китае
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае будет создано больше медицинских центров для бесплодных пар

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Фигурки китайцев
Фигурки китайцев
Фигурки китайцев

В ряде провинций и городах Китая планируют увеличить количество медицинских центров для решения проблемы бесплодия у немолодых граждан. Это следует из опубликованного провинциями нового пятилетнего плана по репродуктивным технологиям на 2021–2025 годы, 21 ноября сообщает газета Global Times.

Сообщается, количество таких центров будет увеличено провинциях и городах включая Шанхай, провинцию Хэбэй на севере Китая, провинцию Хэнань в центральном Китае, провинцию Аньхой на востоке Китая, провинцию Гуйчжоу на юго-западе Китая и провинцию Шэньси на северо-западе Китая.

Согласно данным, опубликованным Национальной комиссией здравоохранения (NHC) Китая, по состоянию на 30 июня 2020 года в КНР было 523 медицинских учреждения, утвержденных для проведения операций по вспомогательной репродукции человека. Но территориально учреждения распределены неравномерно, а услуги вспомогательной репродукции очень востребованы сейчас в КНР.

Чтобы исправить эту ситуацию, в начале текущего года NHC опубликовал руководящие принципы по репродуктивным технологиям в КНР, требующие, чтобы провинции и города создавали по одному учреждению на каждые 2,3-3 миллиона человек. Согласно стандарту, провинция Аньхой планирует создать еще 10 репродуктивных центров, провинция Шэньси планирует добавить еще 10, а провинция Шаньси на севере Китая планирует построить еще 4.

Сообщается, что с 2007 по 2020 год уровень бесплодия в Китае увеличился с 12 до 18 процентов, и все больше семейных пар с проблемами фертильности в КНР предпочитают иметь детей с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Напомним, власти Китая начали заниматься политикой в сфере планирования семьи из-за демографического взрыва в середине XX века, когда население Китая росло рекордными темпами.

Сначала госполитика была сконцентрирована на распространении средств контрацепции и пропаганде поздних браков, но позднее власти страны начали политику прямого ограничения рождаемости. С 1979 года в КНР начала действовать политика «одна семья — один ребенок». За некоторыми исключениями, семьям разрешалось иметь не более одного ребенка.

Благодаря этим решениям в 1990-е годы прирост населения КНР начал замедляться. В 2013 году семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье, разрешили заводить второго ребенка. Окончательно политику «одна семья — один ребенок» отменили в 2015 году, когда всем семьям разрешили заводить по двое детей.

Из-за снижения рождаемости Китай столкнулся с новой проблемой — старением населения. В январе 2020 года Нацбюро статистики Китая сообщило, что коэффициент рождаемости в стране опустился до рекордно низкого уровня с 1949 года.

В 2021 году произошел очередной этап смягчения данной политики и семьям в Китае разрешили заводить трех детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER