1. Мир спорта
  2. Регби
Мурманск, / ИА Красная Весна

В Мурманской области состоялся чемпионат по регби

Изображение: gov-murman.ru
Снежное регби
Снежное регби

Второй чемпионат России по регби на снегу среди команд Военно-морского флота, посвящённый памяти кавалера двух орденов Мужества гвардии младшего лейтенанта Юрия Бушковского, прошел в Мурманске в Долине Уюта, 27 января сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

В чемпионате участвовали регбисты Северного флота (Североморск), Балтийского флота и Балтийского высшего военно-морского училища имени Ф. Ф. Ушакова (Калининград), Тихоокеанского флота и Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова (Владивосток), Каспийской флотилии (Махачкала), Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова (Севастополь), Военного учебно-научного цента Военно-морского флота «Военно-морская академия» имени Н. Г. Кузнецова (Санкт-Петербург) и 907-го объединенного учебного центра Военно-морского флота (Северодвинск).

Золотые медали завоевала команда Балтийского флота, второе место досталось спортсменам Северного флота, на третье место вышла команда Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова.

Напомним, снежное регби — спортивная командная игра с овальным мячом, который игроки каждой команды, передавая друг другу руками и ногами, стараются приземлить в зачётном поле. В отличие от классического регби, ворота в игре, как правило, не используются.

Некоторые правила снежного регби:

 Размер поля. Определяется организаторами соревнований и обычно варьируется от 30–50 метров в длину и 25–30 в ширину. Границы игрового поля отмечаются пластиковой лентой или яркой верёвкой.

 Количество игроков. В зависимости от лиг и турниров количество игроков в поле варьируется от 4 до 7, количество запасных игроков от 3 до 7, количество замен по ходу игры не ограничено.

 Мяч. Для игры используются стандартные регбийные мячи 4-го и 5-го размера.

 Подсчёт очков. Система подсчёта очков упрощена, так как ворота на игровом поле отсутствуют, за каждую проведённую попытку команда получает одно очко.

 Игровое время. Как правило, игра разделена на два тайма по 5–7 минут с перерывом между таймами 1–3 минуты, в случаях ничейного результата иногда играется дополнительное время на усмотрение организаторов.

Снежное регби получило своё распространение в горных районах Аргентины, на севере США и Канады, в индийском штате Кашмир, странах Балтии, Скандинавии и России.