Британский легкоатлет призвал спортсменов встать на колени на ОИ-2021

Любому спортсмену на предстоящих летних Олимпийских играх в Токио необходимо позволить встать на колени против расизма, заявил британский легкоатлет, двукратный олимпийский чемпион Дейли Томпсон 15 июня, сообщает The Sun.

«Ряд спортсменов явно ощущают в себе силы встать на колени», — отметил Томпсон. Он пояснил, что в то же время другие имеют право этого не делать.

«Я думаю, что Международный олимпийский комитет ради спонсоров предоставит спортсменам выбор в этом вопросе», — считает Томпсон.

По его мнению, стояние на коленях является «важным делом» в борьбе с расизмом. «Во многих сферах нашей жизни становится лучше, при этом в некоторых ничего не меняется. Одна из них — это расизм», — отметил легкоатлет.

Напомним, протестовать, стоя на коленях, против расизма одним из первых начал темнокожий американский футболист Колин Коперник, делавший это во время исполнения гимна США.

Во ходе нынешних протестов, начавшихся после гибели жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, американские политики, полицейские, а также некоторые представители белой расы вставали перед темнокожими на колени в знак покаяния. Также на колени встал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Стоит отметить, что, согласно Олимпийской хартии, на играх запрещены любые демонстрации по политическим, религиозным и расовым мотивам.

И.К. Айвазовский. Овцы, загоняемые бурею в море. 1855
И.К. Айвазовский. Овцы, загоняемые бурею в море. 1855
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER