«Результаты 44-дневной войны в Карабахе незаконны» — МИД Арцаха

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Военная агрессия, развязанная Азербайджаном против Республики Арцах, грубо нарушила трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года, вследствие чего результаты последней войны в Карабахе являются незаконными, отметило министерствo иностранных дел Республики Арцах 12 мая в обнародованном заявлении.

Опубликованный документ приурочен к 27-летию подписания со стороны Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана трехстороннего бессрочного соглашения о полном прекращении огня и военных действий.

«Бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта», — приводится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Результаты новой 44-дневной войны в Арцахе являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной, отмечается в документе.

Достигнутое при посредничестве Российской Федерации прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственности за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

В МИД убеждены, восстановление долгосрочного мира предусматривает «исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Республики Арцах, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ».

Напомним, 29 апреля бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил, что армянская сторона может вернуть Шуши и Гадрут переговорным путем. «Уверен, что путем переговоров мы сможем восстановить территорию Карабаха, хотя бы в пределах бывшей НКАО. Переговоры должны продолжиться», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER