Сейчас нет никаких конституционных или правовых норм, подтверждающих неизбежность выборов 24 декабря

Кто хочет лишить Ливию выборов в декабре?

Карл Хааг. В пустыне
Карл Хааг. В пустыне
Карл Хааг. В пустыне

Правительство и премьер-министр Ливии, а также международные комиссии опасаются, что общие выборы единого главы государства и правительства будут перенесены.

31 марта свои опасения в отношении выборов, которые запланированы на 24 декабря 2021 года, высказали гости передачи «Аль-Билад» на ливийском канале 218.

Кому нужны выборы парламента и президента

Бывший министр образования Осман Абдель-Джалил отметил: «Я думаю, что 24 декабря не будет выборов, несмотря на большую международную волю провести эти выборы. Однако внутри есть внутренние силы, такие, как парламент, Государственный совет и правительство, которые предпочитают оставаться на политической арене».

Он добавил: «У нас нет никаких конституционных или правовых норм, подтверждающих неизбежность выборов 24 декабря. Поэтому эти силы будут требовать, чтобы ливийцы ссылались на конституцию, которая должна быть утверждена до проведения выборов, иначе есть опасность, президент будет избран парламентом, а не посредством свободного и прямого избирательного права народа».

Участник Форума политического диалога Ахмед аль-Кирасси, согласен с Абдул-Джалилом.

Гражданский активист Рамзи аль-Джади утверждает: «Члены прошлого парламента сами сформировали новое правительство национального единства, и поэтому не хотят парламентских и президентских выборы, а другие исламисты хотят парламентских выборов, но не хотят выборов президента, потому что выборы президента из народа положат конец проекту политического ислама».

Он продолжил: «Ради большей мотивации граждан к участию в выборах были установлены контакты со многими организациями гражданского общества, и все согласились с тем, что вопрос о референдуме по конституции должен быть отложен до завершения выборов».

Изображение: unsmil.unmissions.org
Ящик для голосования в ООН
Ящик для голосования в ООН
ООНвголосованиядляЯщик

Что еще мешает выборам

По словам аль-Кирасси, «тема референдума по конституции просуществовала более четырех лет и еще не решена, и даже если те, кто говорит о референдуме, понимают, что нам нужно больше времени».

Он добавил: «Настоящее препятствие на пути к предстоящим выборам в том, что местные органы, контролирующие политические решения внутри страны».

«Все понимают, что выборы — это не единственное решение ливийского кризиса, но, по крайней мере, они поставят поезд на рельсы и будет сформировано избранное единое правительство, но с этими органами мы не достигнем единого правительства, конституции или реальной демократической системы», — подчеркнул Кирасси. Он также высказал необходимость снять эти местные органы власти.

Изображение: (сс0)
Триполи
Триполи
Триполи

Изменение конституции

Аль-Черкасси сказал, что юридический коллектив комитета по диалогу соберется в Тунисе 7 апреля для завершения согласования положений конституции, необходимых для проведения следующих выборов. При этом он отметил, что вопрос об избрании следующего президента является спорным и он будет передан на рассмотрение команды для решения.

Аль-Черкасси добавил, что юридический комитет, созданный в результате политического диалога, выполнил 90% конституционной базы, подчеркнув, что у команды диалога нет намерений обходить местные институты, и они подталкивают Палату представителей и государство к решению проблемы, но форум диалога определит проект текста для конституции сам, если этого не сделают Палата представителей и Верховный совет государства.

Напомним, что 23 октября 2020 года, после нескольких месяцев переговоров и активном участии международного сообщества, стороны гражданского противостояния подписали соглашения о прекращении огня. Соглашения предусматривали, что Ливия будет объединена, и единая власть будет избрана 24 декабря 2021 года.

Читайте также: Турция выводит боевиков из Ливии по требованию Франции, Германии и Италии?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER