logo
  1. Социальная война
  2. Массовая драка в Джамбульской области в Казахстане и ее последствия
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

Беспорядки в Казахстане, что известно на сегодняшний день

Цитата из видео
Цитата из видео "Масанчи массовые беспорядки" пользователя Cum Gan. youtube.com

Десять человек погибли, десятки пострадали в результате столкновений на юге Казахстана в Кордайском районе Джамбульской области в ночь на 8 февраля.

Сигнал о массовой драке в селе Масанчи поступил в полицию вечером 7 февраля. В драке участвовало около 70 человек, к которым присоединилось еще 300 прибывших из близлежащих населенных пунктов. Далее беспорядки распространились на села Аухатты и Булан батыр.

видео с youtube

Зачинщики конфликта активно распространяли информацию о происходящем в режиме онлайн, подстрекая односельчан и знакомых к участию в драке.

Началась стрельба и массовые поджоги, в результате которых горело 45 строений, 30 из которых — частные дома. Также было сожжено 23 автомобиля.

Прибывшие отряды полиции встретили ожесточенное сопротивление с применением огнестрельного оружия. Участники конфликта также использовали подручные средства: камни, металлические предметы.

По заявлению министра информации и общественного развития Казахстана Даурена Абаева, драка началась в результате бытового конфликта. В соцсетях произошедшее назвали межнациональным конфликтом между казахами и дунганами (потомки китайских хуэйцзу, которые в 1877 году после подавления антицинского восстания перешли на территорию Российской империи и осели на территории нынешних западного Казахастана и Киргизии).

Сейчас ситуация в Кордайском районе находится под контролем полиции и Национальной гвардии республики. Началось расследование. Виновные будут осуждены по статье «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Убийство» в соответствии с Уголовным кодексом Казахстана.

Местными властями введен режим чрезвычайной ситуации.

Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым создана комиссия по ликвидации последствий конфликта под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.