Бесполое размножение приводит к вредным генетическим мутациям — ученые
Исследование, подтверждающее теорию о том, что виды, размножающиеся бесполым путем, имеют более вредные генетические мутации, чем виды, использующие половое размножение, опубликовала группа биологов из Техасского университета в Арлингтоне, 1 августа сообщает Phys.org.
Партеногенез — это естественная форма бесполого размножения у животных. Обычно считается, что половое размножение приводит к меньшему количеству вредных генетических мутаций, чем бесполое размножение.
В своем новом исследовании ученые проверили эту теорию, изучив Aspidoscelis, род хлыстохвостых ящериц. Они использовали данные всего митохондриального генома бесполых и половых хлыстохвостых ящериц, чтобы проверить свой прогноз о том, что партеногенетические линии накапливают мутации быстрее, чем половые линии.
«Наше исследование показало, что когда хлыстохвостые ящерицы переходят от полового размножения к бесполому, за этим следует накопление вредных мутаций в митохондриальном геноме, — сказал докторант Хосе Мальдонадо. — Если асексуалы накапливают больше вредных мутаций, чем их половые партнеры, как показывают наши результаты, это может объяснить, почему бесполое размножение редко встречается в природе и почему секс является доминирующей формой размножения в естественном мире».
Исследование показало, что переход к бесполости привел к ослаблению естественного отбора у партеногенетических ящериц и накоплению несинонимичных мутаций, которые изменяют белковые последовательности гена и часто подвергаются естественному отбору. Это подтверждает предыдущие теоретические предсказания о том, что «потеря пола должна привести к необратимому накоплению вредных мутаций из-за снижения эффективности очищающего отбора, а секс способствует удалению вредных мутаций», — написали ученые.
«Главный вывод нашего исследования заключается в том, что бесполые позвоночные, или, по крайней мере, эти ящерицы, накапливают аминокислотные замены, которые потенциально могут быть вредны для организма, с гораздо большей скоростью, чем половые виды, — сказал научный сотрудник Денверского университета Т. Дж. Фирнено. — Это важно, потому что существует парадокс, заключающийся в том, что половое размножение обходится гораздо дороже, но это распространенная форма размножения».