logo
  1. Война с историей
  2. Российско-китайские отношения
Новость, / Ухань

Церемония памяти советских летчиков-добровольцев прошла в Китае

В Китае прошли мероприятия, посвященные памяти советских летчиков-добровольцевВ Китае прошли мероприятия, посвященные памяти советских летчиков-добровольцев
russia.org.cn

Торжественная церемония, посвященная подвигу советских летчиков-добровольцев, состоялась в городе Ухань провинции Хубэй (КНР), 19 февраля сообщается на сайте Минобороны РФ.

Торжественная церемония началась с возложения венков и цветов к обелиску советским добровольцам, помогавшим китайскому народу и павшим в борьбе с японскими агрессорами. В возложении венков принимали участие дипломатические представители России в Китае, работники оборонного ведомства России по организации и ведению военно-мемориальной работы и китайская делегация, возглавляемая вице-губернатором провинции Хубэй Чжао Хайшанем. Торжественная церемония была посвящена предстоящему дню защитника Отечества и дню граждан России, исполняющим свой служебный долг за пределами Родины, приуроченный к 15 февраля.

Первоначально архитектурный комплекс воздвигли для увековечивания памяти покоящихся здесь останков пятнадцати добровольцев из СССР. Однако в 2015 году, после того как исследователями Российского государственного военного архива были найдены имена еще четырнадцати советских летчиков, погибших в районе города Ухань, стараниями дипломатических работников России в КНР и городских властей мемориал был обновлен.

Старший советник посольства России в Китае Виталий Фадеев, выступая с речью на торжестве, рассказал, что за четыре года военных действий в Китай прибыло почти четыре тысячи советских добровольцев, из которых две тысячи пятьсот были летчиками и техниками. В последующем, четырнадцать из них за совершенные подвиги были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Каждый двадцатый из них погиб. Но погибли они не зря, ценой своих жизней они добились свободы и независимости для китайского народа. В заключение своей речи Фадеев выразил благодарность Народным правительствам провинции Хубэй и города Ухань, особо отметив бережное отношение к памяти о павших советских летчиках.

После мероприятия участники церемонии посетили созданный впервые в Китае музей советских летчиков-добровольцев, который находится на территории парка «Освобождение» города Ухань, недалеко от братской могилы. Выставочные площади, рассказывающие об особом вкладе, внесенном советскими летчиками в борьбу с японскими агрессорами, составляют полтысячи квадратных метров и еще пополняются, но работы уже близки к завершению. В скором времени в музее будут также дополнительно представлены материалы и документы, предоставленные родственниками советских летчиков, Российским государственным военным архивом, архивом провинции Хубэй, российскими историками и китайскими краеведами.

Напомним, что в самом начале японской агрессии китайская авиация не смогла дать отпор врагу и понесла тяжелейшие потери. Именно появление на китайско-японском фронте советских летчиков-добровольцев обеспечило прекращение безнаказанных бомбардировок китайских мирных городов.