Самолет ВВС Словакии не получил разрешения на посадку в Кабуле

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Тень самолета
Тень самолета
Тень самолета

Словакия не получила разрешения на посадку самолета национальных ВВС в аэропорту Кабула, заявил министр иностранных и европейских дел республики Иван Корчок 17 августа, сообщает Словацкое радио.

«Словакии на настоящий момент не удалось получить разрешение на посадку [своего военного] самолета в международном аэропорту Кабула из-за царящей там очень сложной ситуации. Мы делаем максимум, чтобы направить спецборт в Кабул, быстрее доставить домой [находящихся в Афганистане] словацких граждан», — сказал Корчок.

У Словакии нет диппредставительства в Афганистане. И это обстоятельство также влияет на ситуацию с вылетом военного самолета в Кабул, отметил министр.

Задачей словацких военных, помимо эвакуации граждан Словакии из Афганистана, является эвакуация жителей других стран Евросоюза.

Напомним, на фоне вывода войск США и их союзников из Афганистана движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начало масштабное наступление.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. 15 августа исламисты без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов взяли столицу под контроль.

Аэропорт Кабула остается под контролем сил НАТО. Западные страны эвакуируют своих граждан и дипломатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER