29
дек
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Волгоград, / ИА Красная Весна

Мэрия опровергла слухи о закрытии детской библиотеки на юге Волгограда

Изображение: Любовь Незнамова © ИА Красная Весна
Библиотека
Библиотека
Библиотека

Работу детской библиотеки № 6 в прежнем режиме подтвердил Комитет по культуре города Волгограда, сообщил 29 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

«В Комитет по культуре администрации города Волгограда информация… о планируемом перемещении книжных фондов, персонала библиотеки-филиала № 6 не поступала. Библиотека… в настоящее время работает в полном режиме оказываемых услуг населению», — сказано в официальном ответе комитета на запрос редакции.

Ранее в среде родителей, чьи дети посещают упомянутую библиотеку, появилась тревожная новость о том, что крупное детское учреждение ждут в скором будущем неприятные «реформы» — ее сотрудников и книжный фонд переведут в расположенную по соседству взрослую библиотеку, а опустевшее помещение отдадут под аренду.

Эта новость вызвала предсказуемое возмущение, ведь детская библиотека № 6 является последним учреждением такого рода в «заканальной» части Красноармейского района, отделенной от остального города Волго-Донским каналом. То есть, на нее сейчас замкнут огромный по своему населению микрорайон численностью не менее 70 тысяч человек.

Информация о том, что библиотеку якобы закрывают, распространилась в Сети и просочилась даже в некоторые небольшие региональные СМИ, граждане стали писать возмущенные письма чиновникам. Проявившие активность родители и другие неравнодушные уверены, что именно эта, едва начавшаяся шумиха, заставила администрацию пересмотреть свои планы.

Напомним, что городская система детских библиотек является учреждением, подведомственным Комитету по культуре администрации Волгограда. В связи с хроническим дефицитом бюджетных средств, выделяемых на культурную сферу по «остаточному принципу», над библиотеками практически постоянно висит дамоклов меч «оптимизации расходов». Чаще всего это проявляется в сокращении рабочих площадей, персонала, фондов, «подселении» лишенной помещения библиотеки к другому учреждению — как правило с серьезным нарушением работы обоих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER