1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Деревья могут осознавать свои размеры — решили британские и финские ученые

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
береза
береза

Теорию, описывающую механизм «осведомленности» деревьев о своих размерах, предложили финские и британские ученые, сообщает 1 февраля сайт Science Daily.

Учеными из Хельсинского университета и Института природных ресурсов (Финляндия), а также Кембриджского университета (Великобритания) была разработана теория «вертикальной проприоцепции» — механизма, уравновешивающего радиальный рост ствола деревьев с увеличением массы их тела.

Целью их исследований является нахождение принципа, по которому стебли растений могут реагировать на свой возрастающий вес. В качестве объекта для экспериментов ученые выбрали пушистую березу (Betula pubescens).

Исследователи выяснили, что дерево действительно было способно регулировать толщину ствола в ответ на добавленную массу, и сила этой реакции была распределена неравномерно по длине стебля.

«Хотя идея о том, что растения ощущают свой собственный вес и соответственно утолщают свой ствол, пока интуитивна, но наше исследование является первым, в попытке открыть эту тайну деревьев», — говорит Хуан Алонсо-Серра из факультета биологических и экологических наук Хельсинского университета.

Один из подходов к пониманию того, как работает этот весочувствительный механизм, заключается в сравнении нормальных растений с растениями, лишенными этой способности. Исследователи воспользовались наличием естественного мутанта березы по имени elimäki. Это исключительное дерево растет вертикально в течение трех месяцев, после чего его стебель внезапно подламывается у самого основания, и дерево падает.

Ученые показали, что, в отличие от обычных деревьев, деревья elimäki не могут должным образом приспособить свою ширину к их растущему весу, что делает их менее стабильными механически. Отсутствие должного ответа у деревьев elimäki связано с единственной позицией (локусом) в геноме березы, позволяющей в будущем идентифицировать мутировавший ген.