Ученые узнали, от каких аллергенов страдают дети России

Изображение: cc0 pxhere
Аллергия
Аллергия

Различия в причинах аллергии у детей, зависящие от климатических условий, особенностей питания и других факторов, выявили в результате масштабного исследования красноярские ученые вместе с российскими коллегами, 26 ноября сообщает пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН.

Результаты исследования профиля аллергенов для разных регионов России помогут разработать индивидуальные подходы к лечению и профилактике аллергии у детей. Что очень важно из-за широкого распространения этого заболевания, которое охватывает всё большие слои населения. Согласно ВОЗ, от аллергии страдает до 40% жителей нашей планеты и до 35% населения России.

Аллергия может возникнуть из-за различных факторов, среди которых генетическая предрасположенность, плохая экология, неправильный образ жизни и др. Ее проявления различны. Это могут быть кожные реакции, респираторные проблемы, желудочно-кишечные расстройства и в самом тяжелом случае — анафилактический шок.

Исследование, которое ученые КНЦ СО РАН провели вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Калининграда, позволило определить индивидуальные комбинации аллергенов у детей с аллергическими заболеваниями, проживающими в различных регионах России.

Ученые выявили различия причин аллергии у жителей северных, южных, западных и центральных частей России. Полученные данные станут основой при разработке персонализированного медицинского подхода к лечению и профилактике аллергии пациентов из разных регионов.

Данные по Северо-западному региону были получены из Санкт-Петербурга и Калининграда, по Центральному — из Москвы и Подмосковья, по Южному — из Ростова-на-Дону, по Южному Уралу — из Челябинска, по Сибири — из Красноярска, по Дальнему Востоку — из Хабаровска и Владивостока и по Крайнему Северу — из Таймырского, Эвенкийского и Туруханского районов.

Исследовались дети с аллергическими симптомами в возрасте от 2 до 12 лет. Были получены данные по концентрации в крови пациентов общего аллерген-специфического иммуноглобулина IgE. По ним ученые сформировали набор аллергенов, к которым у детей была повышена чувствительность.

Было установлено большое разнообразие клинических проявлений аллергии, из которых более чем 60% случаев имеют комбинированный характер, проявляясь несколькими симптомами. Самым распространенным оказался аллергический ринит, составляя в среднем до 65% случаев. При этом в представляющих южные регионы страны Ростове-на-Дону и Челябинске он наблюдался у 75% пациентов.

Второй по распространенности оказалась бронхиальная астма — она была зарегистрирована у 45% больных. Чаще ее наблюдали у детей из Москвы и Владивостока, реже — на севере Красноярского края и в Санкт-Петербурге. Третье место с примерно 22% распространенности занял атопический дерматит. Им больше страдали дети на севере Красноярского края и в Хабаровске.

Далее следует аллергический конъюнктивит, выявленный у 15% пациентов с аллергией. Им, как и в случае аллергического ринита, чаще болели в Ростове-на-Дону и Челябинске, а реже — в Хабаровске и Владивостоке. Такое проявление аллергии, как крапивница, отмечалось у менее чем 8% детей и чаще всего у живущих в Санкт-Петербурге и Красноярске, а реже всего — в Челябинске и Хабаровске.

Ученые выявили основные причины возникновения аллергии. Наиболее частой из них был контакт с кошкой, составивший около 34% случаев. На втором месте стоит береза с 28% случаев. Сорные травы заняли третье место с 21% случаев причины аллергии.

Далее идут домашняя пыль, став причиной аллергических реакций в почти 17% случаев, и молоко — в 16% случаев. Затем следует общение с собаками — 15%. Исключая березу, аллергические реакции на деревья дали 13%, на яичный белок — 10%, на злаковые травы — 5%.

Такие аллергены, как казеин, фундук, арахис, тараканы, кролики и хомяки, лишь нечасто были причиной аллергических реакций у детей. При этом чувствительность к двум или более аллергенам наблюдалась в более чем половине случаев заболевания.

Был отмечен низкий уровень аллергии на арахис и пшеницу у детей России по сравнению с другими регионами мира. Исследователи считают причиной этого особенности питания. Российские дети довольно редко употребляют арахис и продукты его переработки, а пониженная чувствительность к пшенице, наоборот, вызвана, скорее всего, ранним введением ее в рацион, что обеспечивает формирование устойчивости к этому продукту.

Ученые установили особенности причин аллергии, проявляющиеся в различных регионах России. Так, у проживающих на юге и во Владивостоке детей чаще встречается аллергия на домашнюю пыль, а у жителей Калининграда, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Владивостока и севера Красноярского края — на плесень.

Чувствительность к морской свинке и кролику характерна для московских детей, к тараканам — петербургских, а к хомякам — для жителей Челябинска. Самым распространенным пищевым аллергеном является молоко, но не среди детей из Калининграда, у которых чувствительность к молоку вдвое ниже, чем в других регионах. Зато у них вдвое чаще встречается аллергическая реакция на яйца.

Аллергией на рыбу и морепродукты чаще страдают юные жители Владивостока, Москвы, Ростова-на-Дону, Челябинска, Красноярска и севера Красноярского края. Однако в таких традиционно рыбных городах, как Санкт-Петербург, Калининград и Хабаровск, она почти не встречается.

На орехи, в частности, на фундук, часто возникает аллергическая реакция у детей на севере Красноярского края, а высокая чувствительность к куриному мясу и яблокам обнаружилась у многих детей из Челябинска.

Чувствительность к полыни и амброзии часто наблюдается в Москве, Ростове-на-Дону, Челябинске и Красноярске, а вот повышенная чувствительность к одуванчику выявлена только на Дальнем Востоке и в Москве, тогда как дети на Крайнем Севере чаще страдают аллергией на березу.

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского Института медицинских проблем Севера, кандидат медицинских наук Александр Борисов пояснил:

«Аллергические болезни, в первую очередь у детей, становятся все более распространенной проблемой в мире. В разных географических регионах чувствительность к аллергенам зависит от генетических особенностей, расового и этнического состава, а также от совокупности факторов климата, флоры и фауны, пищевых привычек, способов приготовления пищи и образа жизни. Это определяет индивидуальный профиль аллергии региона и имеет большое значение для разработки методов профилактики и лечения».

Он отметил, что проведенные их научной группой исследования охватили почти всю Россию, что дает возможность проанализировать, как изменяется чувствительность к основным аллергенам у детей с симптомами аллергии в различных регионах проживания. Это позволит разработать специализированный подход к диагностике, лечению и профилактике таких заболеваний для местных жителей.

Участие в этом исследовании приняли также московские ученые из Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области, петербургские — из Института экспериментальной медицины, челябинские — из Южно-Уральского государственного университета и калининградские — из Областной клинической больницы и Детской областной больницы Калининградской области.

Результаты исследования ученые представили в статье «Региональные особенности сенсибилизации к отдельным аллергенам у детей с аллергическими заболеваниями с учетом сформировавшегося экспосома», опубликованной в журнале «Цитокины и воспаление».