1. Экономическая война
  2. Новые российские технологии
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В УрФУ разработали технологию оребрения труб

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Наука
Наука
Наука

Уникальная технология оребрения труб, которая позволяет улучшить теплообмен, уменьшить металлоемкость и тем самым удешевить стоимость готового изделия, была создана в Уральском федеральном университете (УрФУ) сотрудниками экспериментально-производственного комбината (ЭПК) и Инновационно-внедренческого центра «РИЦ». Об этом сообщается 24 сентября на сайте университета.

Согласно предоставленной информации, на данный момент уже подана заявка на патент, а также выполнен первый коммерческий заказ.

«В России немало производителей оребренных труб, но главное отличие нашей технологии в том, что у аналогов оребрение идет по спирали, а мы придумали, как устанавливать ребра вдоль трубы. Казалось бы, что такого — приварить ребра вдоль, а не поперек. Но технологически это сделать крайне сложно, долго и дорого. Схожую технологию применяют в Италии и в Китае. Но там производители используют точечную конденсаторную сварку: прокатывается ролик и точками прихватывает ребро», — сообщил руководитель проекта Александр Волков.

Для создания изделия разработчики УрФУ применили лазерную сварку. По утверждению создателей технологии, это позволило при сварке ребра сплошным швом добиться результата, при котором металл трубы и ребра становится однородным, неотделимым. Сообщается, что таким образом можно приварить на трубу любого размера любой металл.

«Скорость лазерной сварки очень высокая — до 9 метров в минуту, поэтому тепловложения в металл небольшие. То есть металл разогревается большой мощностью, но с очень высокой скоростью, и за время прохода луча он успевает расплавиться, протечь до трубы и прихватиться, при этом труба не успевает разогреться и деформироваться, чего нельзя добиться при конденсаторной сварке», — пояснил главный конструктор проекта Владимир Подгорбунских.

По его словам, в России такое осуществлено впервые. Отмечается, что данная продукция обойдется в 1,5 раза дешевле, чем зарубежные аналоги, имеющие худшее качество сварки и более низкую (на 15%) эффективность по теплоотдаче.

Сообщается, что в данный момент первая партия труб испытывается на производстве. В то же время ЭПК УрФУ приступил к реализации второго заказа на оребрение труб меньшего диаметра. На реализацию первого заказа ушло три месяца.

«Этот заказ мы отработали в „ручном режиме“. Сейчас мы заключили контракт на поставку автоматизированного комплекса с лазерной сваркой. В декабре получим оборудование, наладим его, отработаем технологию — и весной 2022 года сможем запустить серийное производство. Это повысит скорость работы до трех-пяти раз. И, если будут большие заказы, потенциально робот может работать круглосуточно, что также увеличит производительность», — отметил Подгорбунских.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER