Каталония пыталась создать собственный Центробанк при помощи Китая

Создать собственный независимый Центробанк при помощи Китайских средств намеревалось бывшее руководство Каталонии, 10 июня сообщает агентство Europa Press.

О таких намерениях свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение Europa Press. Согласно этим документам, бывшее каталонское руководство запросило ссуду у Китая в размере 11 миллиардов евро. На эти деньги планировалось создание каталонского Центробанка.

Свое желание отделиться от Испании руководство Каталонии аргументировало тем, что считает Каталонию оккупированной территорией с 1714 года, когда ее захватили войска Франции и Испании.

Содержащие эти сведения документы были переданы Гражданской Гвардией в городской суд Барселоны No13, в котором идет рассмотрение дела о проведенном 1 октября 2017 года референдуме о каталонской независимости, признанным в Испании незаконным. По данному делу проходят более тридцати человек.

Напомним, 1 октября 2017 года каталонские власти инициировали всекаталонский референдум по вопросу отделения от Испании. Референдум состоялся при явке в 42%. Из проголосовавших 90% высказались за отделение от Испании, после чего 27 октября каталонский парламент объявил независимость республики.

В ответ испанские правительство и Конституционный суд признали референдум незаконным. 28 октября, после того как каталонский парламент объявил о независимости, власти Испании при поддержке сената ввели прямое управление в автономном сообществе и отстранили от власти каталонские женералитет и парламент.

Банк
Банк
Изображение: Philippedelavie, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER