6
март
2021
  1. Политическая война
  2. Украина и ЕС
Харьков, / ИА Красная Весна

На Украине предложили России поменять Словакию на Крым

Глобус Украины
УкраиныГлобус
Глобус Украины
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Шуточное заявление премьер-министра Словакии Игоря Матовича, пообещавшего отдать Закарпатье России в обмен на поставки вакцины от COVID-19, вызвало ответную реакцию на Украине. Об этом 6 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сообщается, что на фасаде здания почетного консульства Словакии в Харькове неизвестные написали с помощью баллончика с черной краской надпись «Меняем Словакию на Крым». Злоумышленников в настоящее время разыскивает полиция, ни одна из общественных или политических организаций не заявила о своей причастности к данному инциденту.

Комментируя появление надписи, глава МИД Словакии Иван Корчок заявил словацкому ИА TASR, что «слова во внешней политике имеют даже больший вес, чем во внутренней, и к ним необходимо подходить взвешенно».

Отмечается, что Корчок принес извинения Украине за шутку премьер-министра Словакии. Позднее у всех украинцев попросил прощения за «неподобающую реакцию» и сам Матович.

Напомним, Словакия договорилась о поставках в страну российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» без ее регистрации Евросоюзом. Из-за этого на Словакию началось внешнее давление, а правительство страны обвинили в участии в «гибридной войне» на стороне РФ. В свою очередь, премьер-министр Матович в интервью братиславскому радио Expres на вопрос, что же он пообещал России за поставку вакцины от COVID-19, в шутку ответил: «Закарпатскую Украину».

Читайте также: Премьер-министр Словакии: «Спутник V» не полетит обратно в Россию

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER