18
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии начат процесс ликвидации старейшей политической организации

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
А. Лукашенко
А. Лукашенко
А. Лукашенко

Прекращение деятельности одной из старейших общественно-политических организаций Белоруссии инициировано Минюстом. Перед этим в офисе «Возрождения» прошел обыск, 18 августа сообщает Deutsche Welle.

Верховный суд Белоруссии возбудил дело по иску министерства юстиции о ликвидации общественного объединения Белорусского народного фронта «Возрождение».

По словам заместителя председателя БНФ Вадима Саранчукова, причиной иска о ликвидации «Возрождения» явилось невыполнение письменного предупреждения, якобы вынесенного 14 июля.

Однако в этот день в офисе БНФ проводился обыск. «Естественно, мы не получали никакого предупреждения, даже если бы оно было отправлено — соответственно, законных оснований для ликвидации организации нет», — заявил Саранчуков журналистам. Как он далее отметил, в его партии воспринимают «иск о ликвидации общественной структуры БНФ как часть объявленной властями кампании по зачистке гражданского общества».

Движение «Возрождение», основанное в 1988 году на заседании оргкомитета БНФ в Минске, является одной из старейших общественно-политических организаций Белоруссии. Его цель — переустройство политической системы в стране, возрождение белорусской нации, государственный суверенитет.

Напомним, 14–15 июля в Белоруссии прошли обыски в негосударственных организациях и СМИ. В Следственном комитете это объяснили их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.

В стране функционировало около полутора тысяч различных негосударственных фондов, частных учреждений и якобы правозащитных организаций. Из них органами правопорядка обнаружено 185 деструктивных организаций. По мнению президента Белоруссии, эти структуры представляют потенциальную угрозу национальной безопасности.

Лукашенко отметил, что выявлена четкая закономерность: рост количества некоммерческих организаций — это маркер подготовки цветных революций. Под видом благотворительности, социально значимых проектов они отрабатывают чужой политический заказ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER