8
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Неонацизм на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине заявили о борьбе неонацистской организации против гитлеровцев

Ультраправые
Ультраправые
Ультраправые
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Методичку с информацией об участии 100-тысячной Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на стороне антигитлеровской коалиции распространил Украинский институт Национальной памяти, заявил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский 7 мая на своей странице в Facebook.

«На стороне Объединенных Наций воевали украинцы в составе армий Великобритании и Канады (45 тысяч), Польши (120 тысяч), СССР (более 7 миллионов), США (80 тысяч) и Франции (6 тысяч), а также освободительного движения в Украине (100 тысяч в УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) — вместе более 7 миллионов человек», — указал Долинский, разместив цитату из методички.

Напомним, «Организация украинских националистов» (ОУН) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), боевым крылом которой является УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), приветствовала приход немецко-фашистских оккупантов на Украину и боролась с советскими партизанами.

Руководство ответвления ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), возглавляемого Степаной Бандерой, в 1941 году издало документ, в котором заявлено, что «москали, поляки и жиды» являются враждебными украинской нации и в ходе борьбы должны быть уничтожены. Члены организации активно участвовали в еврейском погроме во Львове в 1941 году (событие известно как Львовский погром, жертвами стали несколько тысяч евреев). В 1943 году УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уничтожила десятки тысяч жителей польской национальности на территории Волыни (Волынская резня). Численность организации, по официальным данным, достигала порядка 35 тысяч человек.

Однако во всеукраинском опросе, проведенном Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 22 по 29 апреля, результаты которого были опубликованы 7 мая на официальном портале фонда, решение украинских властей о признании борцами за независимость Украины участников УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) поддержали 46% респондентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER