1. Политическая война
  2. Дело Владимира Квачкова
Москва, / ИА Красная Весна

Квачков: дело Скрипалей — «туфта»

Уинслоу Хомер. Пленные с фронта. 1866
Уинслоу Хомер. Пленные с фронта. 1866
Уинслоу Хомер. Пленные с фронта. 1866

Свою оценку инциденту отравления Сергея Скрипаля в Солсбери дал полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков 19 февраля, сообщает «Лента.ру».

По заявлению Квачкова, и сам инцидент, и поднятая вокруг него информационная волна являются «неприкрытыми политтехнологиями». Само реальное содержание события отставной полковник ГРУ назвал «туфтой».

Вся информационная шумиха вокруг этого дела, по его словам, нужна была лишь «внешним паразитам», цель которых — «укусить» и «обгадить» Россию.

Напомним, сегодня, 19 февраля, Квачков освободился из заключения, которое отбывал в Мордовии. Он был осужден по статье No 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В январе вступили в силу поправки, внесенные президентом России в Уголовный кодекс, о частичной декриминализации этой статьи, в связи с чем суд постановил освободить отставного полковника.

Напомним также, в 2005 году Квачков был обвинен в покушении на жизнь руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и лишен свободы. Однако летом 2008 года Квачков был оправдан, отсидев к этому моменту 3 года. А в 2010 году он был вновь арестован, на этот раз по обвинению в попытке организации вооруженного восстания и терроризме. За это 8 февраля 2013 года Квачков получил 13 лет колонии строгого режима. В том же году этот срок уменьшили до 8 лет, но в августе 2017 года, из-за видеообращения Квачкова из колонии, ему добавили к сроку еще два года по статье № 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».