Сначала информация, потом вакцинация, и никак не наоборот — эксперт

Орест Кипренский. Читатели газеты. 1831
Орест Кипренский. Читатели газеты. 1831
Орест Кипренский. Читатели газеты. 1831

Заявленная председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным правовая и гражданская позиция призвана положить конец правовому нигилизму, который творится в связи с так называемыми мерами против пандемии, рассказал адвокат Санкт-Петербурга Олег Барсуков 28 октября в комментарии ИА Красная Весна.

Эксперт пояснил, что совершенно очевидным является вывод юристов о том, что ущемление прав человека возможно только в самых исключительных случаях.

«Конституцией России предусмотрено, что ущемлены права могут быть только тогда, когда угроза, ради которой приходится ущемлять [права], если такая угроза вполне реальна», — пояснил юрист.

Читайте также: Эксперт призвал учесть позицию Конституционного суда по правам человека

«Локдауны, штрафы за неношение масок и особенно принудительная вакцинация, опасны в первую очередь тем, что возникают на совершенно ровном месте, безо всякого фактического и правового обоснования, что вызывает недоумение, оторопь у граждан», — сообщил эксперт.

Юрист рассказал, что на практике участились обращения за правовой помощью людей, которых принуждают к вакцинации под угрозой отстранения от работы без сохранения заработной платы, то есть буквально «путем лишения средств к существованию».

«Но такого не должно быть в правовом государстве», — сообщил юрист. «Предлагаете вакцинироваться — пожалуйста, но сделайте чтобы согласие пациента было информированным», — сказал эксперт.

Объективная информация, позволяющая считать согласие граждан информированным, по мнению эксперта, должна быть доступной.

«Соберите нужные данные и опубликуйте результаты испытаний [вакцин от коронавируса], покажите людям картину, сколько из зараженных коронавирусом уже привиты, каков среди них процент умерших, сравните эти данные с теми же показателями у непривитых, вот это и будет настоящая забота о благе общества и государства», — подытожил эксперт.

Юрист добавил, что средства для объективного и полного информирования граждан о пандемии и об испытаниях вакцин требуются гораздо меньшие, чем те потери, которые несет и общество, и государство от введения сомнительной нужности локдаунов и ведения сомнительной достоверности и качества пропаганды.

Напомним, что председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в статье «Под знаком Основного Закона», опубликованной 27 октября в «Российской газете», изложил позицию о недопустимости безосновательного нарушения прав граждан, как в случаях борьбы с терроризмом, так и в пандемию.

Читайте также: Уже в КС РФ заявили о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER