logo
  1. Экономическая война
  2. Экономическое сотрудничество России с другими странами
Новость, / Осло

Норвегия решила проверить российский Севморпуть

Иллюстрация к басне Крылова Иллюстрация к басне Крылова "Лисица и виноград"
skazkisameli.ru

Норвегия намерена провести проверку Северного морского пути на соответствие экологическим стандартам, заявила глава министерства иностранных дел страны Ине Мари Эриксон, 26 августа сообщают «Известия».

По словам министра, Норвегия приглядывается к Севморпути, но пока не видит экономических перспектив для себя от использования маршрута.

«Следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике», — заявила министр.

Кроме того, глава ведомства заявила о наличии серьезных проблем использования Севморпути, связанных со сложностью проведения поисково-спасательных работ, слабо развитой инфраструктурой на всем протяжении трассы, а также суровым климатом в регионе.

Напомним, Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Значительная часть Севморпути проходит в российских территориальных водах: от Архангельска на западе до Чукотки на востоке с возможностью для судов пройти далее — в незамерзающие порты Мурманска и Владивостока.

Следует отметить, что Россия планирует расширять действующую магистраль и связать гавани Западной Европы и Азии. Это позволит создать маршрут почти в два раза короче, чем существующий — через Суэцкий канал.

Такие страны, как Япония и Китай, уже проявили серьезную заинтересованность новым маршрутом. К примеру, для китайской стороны новый маршрут позволит сократить расстояние до европейских портов почти в два раза.