Норвегия решила проверить российский Севморпуть

Норвегия намерена провести проверку Северного морского пути на соответствие экологическим стандартам, заявила глава министерства иностранных дел страны Ине Мари Эриксон, 26 августа сообщают «Известия».

По словам министра, Норвегия приглядывается к Севморпути, но пока не видит экономических перспектив для себя от использования маршрута.

«Следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике», — заявила министр.

Кроме того, глава ведомства заявила о наличии серьезных проблем использования Севморпути, связанных со сложностью проведения поисково-спасательных работ, слабо развитой инфраструктурой на всем протяжении трассы, а также суровым климатом в регионе.

Напомним, Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Значительная часть Севморпути проходит в российских территориальных водах: от Архангельска на западе до Чукотки на востоке с возможностью для судов пройти далее — в незамерзающие порты Мурманска и Владивостока.

Следует отметить, что Россия планирует расширять действующую магистраль и связать гавани Западной Европы и Азии. Это позволит создать маршрут почти в два раза короче, чем существующий — через Суэцкий канал.

Такие страны, как Япония и Китай, уже проявили серьезную заинтересованность новым маршрутом. К примеру, для китайской стороны новый маршрут позволит сократить расстояние до европейских портов почти в два раза.

Иллюстрация к басне Крылова «Лисица и виноград»
Иллюстрация к басне Крылова
Изображение: skazkisameli.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER