Иск РЖД к Siemens передали на рассмотрение из Петербурга в Москву

Исаак Левитан. Поезд в пути. 1890-е
Исаак Левитан. Поезд в пути. 1890-е
Исаак Левитан. Поезд в пути. 1890-е

Хозяйственный спор между ОАО «Российские железные дороги» и Siemens Mobility GmbH об отказе немецкой компании исполнять договор о техническом обслуживании и ремонте поездов «Сапсан» передан на рассмотрение в арбитражный суд Москвы, следует из резолютивной части определения суда, опубликованного 31 августа в публичной информационной системе арбитражных судов.

Ходатайство о передаче дела на рассмотрение арбитража Москвы заявил ответчик — компания Siemens Mobility GmbH.

Аналогичное ходатайство от Siemens заявлено Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти и по другому делу, в рамках которого РЖД оспаривает односторонний отказ немецкой компании выполнять контрактное обслуживание скоростных поездов «Ласточка».

Оба иска компания РЖД подала весной текущего года, и по заявлениям истца арбитраж ввел обеспечительные меры в виде передачи РЖД для хранения и использования принадлежащее Siemens оборудование для ремонта «Сапсанов» и «Ласточек».

Позиция Siemens заключается в том, что контракт с РЖД расторгнут на основании так называемой «санкционной оговорки» в 2019 году.

Компания Siemens поясняет, что не может работать на территории России, поскольку в таком случае руководящим сотрудникам компании грозит уголовное преследование за нарушение санкций, введенных властями ЕС в отношении ОАО «РЖД».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER