10
фев
2020
  1. Война идей
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

В России формируется система симуляции научных результатов — эксперты

В российской науке формируется целая система «фальсификаций и симуляции научных результатов» из-за неадекватной практики мониторинга эффективности научных организаций, говорится в заявлении Ученого совета Института мировой литературы (ИМЛИ)) им. А. М. Горького РАН, опубликованного 10 февраля пресс-службой института.

Согласно сообщению, научные результаты должны оцениваться таким образом, чтобы фиксировались продуцирование нового знания и разработка новых технологий, поскольку именно они являются базовыми научными задачами.

Но в России в последнее время следствие заменяет собой причину — вместо нового научного знания, которое должно приводить к росту публикационной активности, акцент делается на количестве публикаций и статей, независимо от их качества.

«Формируется масштабный механизм фальсификаций и симуляции научных результатов, при котором наиболее успешными оказываются не те, кто озабочен сущностной стороной научной работы, а предприимчивые мастера по умножению легковесных статей», — говорится в заявлении ученого совета.

Напомним, 16 апреля 2019 года президент РАН Александр Сергеев заявил, что научные достижения должны оцениваться по степени их влияния на производство, а не по индексу цитируемости. Сергеев отметил с сожалением, что из 356 российских журналов только 3 входят в перечень наиболее цитируемых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER