4
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Роль государства в экономике страны необходимо усилить — политолог

Усиление роли государства в экономике приведет к оздоровлению общей ситуации в стране, заявил доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский в интервью, опубликованном 4 июля ИА Красная Весна.

По мнению Черняховского, основная проблема современного российского государства в том, что оно ориентируется на налоги как на «основной источник пополнения бюджета». Такая экономическая модель является «несовременной… и недостаточной». Политолог считает, что «государство должно само иметь производство, иметь источники получения прибыли, источники получения доходов».

По словам профессора, государство не знает, откуда изыскивать средства для выполнения всех имеющихся обязательств, включая пенсионное обеспечение граждан. «И не знает этого в первую очередь потому, что все богатства, которыми оно распоряжалось до нынешней эпохи, были переданы в частные руки», — подчеркнул он.

Черняховский отметил, что государство имеет лишь некоторую часть с этих богатств в виде налогов и сборов. «Причем налогов, очень неэффективно распределенных, не стимулирующих развитие производства», — добавил он.

Политолог уверен, что необходимо «менять структуру экономики». В качестве первоочередных мер Черняховский предложил рассмотреть «отказ от свободно конвертируемой валюты», ограничение на вывод средств за рубеж «и на определенном этапе [государственное] регулирование трудовых ресурсов и потребления».

Читайте также: Мало убрать пенсионную реформу, надо менять всю экономику — профессор МГУ

Сталевары. Фреска в московском метро.
Сталевары. Фреска в московском метро.
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER