1. Экономическая война
  2. Африканская чума свиней
Осло, / ИА Красная Весна

В Норвегии предложили искоренить всех диких кабанов

Изображение: (cc) 4028mdk09
Взрослый кабан
Взрослый кабан
Взрослый кабан

Искоренение диких кабанов в Норвегии для защиты от африканской чумы свиней считает необходимым министр сельского хозяйства и продовольствия Норвегии Гейр Поллестад. Он заявил об этом 21 сентября в интервью для NTB, сообщает интернет-издание Nettavisen.

«В Норвегии у нас до сих пор была стратегия, согласно которой мы стремимся, чтобы диких кабанов было как можно меньше и они обитали на как можно меньшей территории. Когда африканская чума свиней приблизилась, я провел новую оценку и решил, что должна быть поставлена новая цель, а именно, следует искоренить диких кабанов в Норвегии», — сказал Поллестад.

Норвежская популяция дикого кабана состоит из животных, иммигрировавших из Швеции, где популяция очень большая. В сентябре в Швеции были подтверждены первые случаи заболевания диких кабанов, была оцеплена территория площадью 800 кв. км.

Как отметил Поллестад, шведы ввели радикальные меры в этом районе, но существуют опасения, что инфекция может проникнуть в Норвегию. Поллестад сообщил, что ситуация серьезная, и существует общее понимание того, какой риск несет дикий кабан для здоровья животных и использования сельскохозяйственных угодий.

«Мы хотим избежать этого», — подчеркнул министр. По его словам, все согласны с тем, что популяция диких кабанов в Норвегии должна быть сокращена.

Поллестад сообщил, что начата работа по изучению мер, которые можно принять, включая методы охоты и сотрудничество с охотниками. Планируется работа с землевладельцами, фермерами и другими лицами, имеющими права на охоту.

«Мы делаем это, чтобы снизить риск. Если в Норвегии произойдет вспышка африканской чумы свиней, это будет иметь серьезные последствия для возможности охотиться на другие виды животных и заниматься активным отдыхом на свежем воздухе, а также возникнут серьезные последствия для свиноводства», — пояснил Паллестад.

Читайте также: Африканская чума свиней гуляет по Европе. Кто виноват и каковы последствия?

Указывается, что как в Норвегии, так и в Швеции дикие кабаны ранее исчезли, но затем этот вид вернулся в Швецию в 1970-х годах после побегов животных из вольеров. Сегодня дикие кабаны считаются естественной частью фауны Швеции. С 1990-х годов они мигрируют в юго-восточную Норвегию, с 2005 года этот вид размножается на территории Норвегии.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Норвегии не знают, сколько диких кабанов насчитывается в стране. В отчете Норвежского научного комитета по продовольствию и окружающей среде указано, что численность популяции может составлять от 400 до 1200 особей. NTB не известно, насколько велика популяция в Швеции, но по состоянию на 2018 год было затравлено почти 600 тыс. животных.