Карабах дал миру семь важных уроков о войне будущего — WPR

Василий Верещагин. Победители. 1878-1879
1878-1879Победители.Верещагин.Василий
Василий Верещагин. Победители. 1878-1879

Лицо будущих военных конфликтов продемонстрировала война в Карабахе, сообщили 19 ноября аналитики издания World Politics Review.

Авторы статьи отметили, что война в Карабахе, которая после 44 дней напряженных боев была закончена подписанием «невероятно болезненного» для Армении мирного соглашения, дала миру семь важных уроков.

Первый урок заключается в том, что из-за широкого применения различных БПЛА существенно меняется характер применения бронетехники на поле боя. Как показала карабахская война, отдельно стоящая на открытом пространстве бронетехника легко уничтожается БПЛА.

Второй урок, вынесенный из карабахской войны, заключается в том, что первой целью в начале конфликта должны становиться системы ПВО противника. Системы ПВО необходимо уничтожать для того, чтобы они в будущем не мешали работе БПЛА.

Третий урок продемонстрировал реальную эффективность таких военных систем, как РЭБ, способных приносить не меньше пользы в борьбе против БПЛА, чем системы ПВО.

Четвертым уроком является понимание необходимости выработки новых военных доктрин, объединяющих применение как устаревших военных систем, таких как танки, БТР и иные военные средства, и новейших военных средств, таких как БПЛА, РЭБ и т. д.

Пятый урок заключается в том, что значение отдельных тактических неудач в условиях современной войны стремительно растет и может оказать серьезное влияние на исход всей войны.

Шестой урок говорит о том, что из-за большой изношенности основных оружейных систем в современной войне наиболее востребованы простые и одноразовые военные средства, применение которых не требовало бы высокого профессионализма и затрат в обслуживании.

Из шестого урока вытекает седьмой, суть которого заключается в понимании, что в ближайшие десятилетия основным актором военных конфликтов станет человек-оператор, который будет управлять автоматизированными или роботизированными оружейными системами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER