WSJ: Аргентина вплотную подошла к дефолту

Невыплата Аргентиной в срок процентов по трем выпускам гособлигаций в иностранной валюте означает, что страна вплотную приблизилась к дефолту, 22 апреля пишет The Wall Street Journal.

Как заявили в министерстве экономики Аргентины, предполагается использовать 30-дневный льготный период уплаты процентов. Одновременно будут продолжены переговоры о реструктуризации долга с кредиторами из других стран.

Соответственно, объявить об очередном дефолте страна может уже в следующем месяце, делают вывод в The Wall Street Journal. По мнению авторов статьи, это решение было ожидаемым.

В пользу этого говорит представленный прошлой неделе министром экономики Мартином Гусманом план реструктуризации госдолга Пргентины. Как предположил министр, этот план позволит долговую нагрузку государства более чем на $40 млрд.

Держателям государственных облигаций были направлены предложения от правительства Аргентины. Предлагается отсрочить выплату процентов по долгу до 2023 года и основной суммы долга до 2026 года. При этом предполагается списание 62% купонных выплат на общую сумму $38 млрд и 5,4% суммы основного долга на $3,6 млрд.

Сообщается, что три группы, представляющие значительную долю держателей облигаций, предложение властей о реструктуризации отклонили. По их мнению, нагрузка на иностранных кредиторов при выполнении плана властей Аргентины станет непропорциональной. Отказались от предложения и ряд некрупных инвесторов.

Как заявил министр экономики аргентины, этот отказ был ожидаемым. По его мнению, таким образом кредиторы пытаются давить на Аргентину с целью получить более выгодные условия.

Однако Аргентина уже «фактически находится в состоянии дефолта», отметил министр, поскольку у нее нет возможности привлекать средства на финансовых рынках.

По мнению Гусмана, дать держателям госбумаг более выгодные для них условия «было бы безответственным». Выступая на радиостанции El Destape, министр заявил, что не планирует таких изменений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER