Глава МИД России заявил об уходе в прошлое однополярного мира

Изображение: kremlin.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Уход в прошлое однополярного мира является объективным процессом, который невозможно остановить, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 марта, отвечая на вопросы журналистов по итогам двусторонних встреч «на полях» министерской встречи стран-соседей Афганистана.

Лавров сообщил, что после встреч с коллегами у него остались позитивные впечатления. Министр подчеркнул, что во всех переговорах с представителями стран-участниц группы соседей Афганистана была подтверждена общность подходов к происходящему сегодня на международной арене.

«Формируется новая реальность: однополярный мир безвозвратно уходит в прошлое, складывается многополярный. Это объективный процесс. Его невозможно остановить. В этой реальности будет „править“ не одна держава — необходимо будет договариваться между всеми ключевыми государствами, имеющими сегодня решающее влияние на мировую экономику, политику», — сказал Лавров.

Глава МИД России отметил, что правящие в новой реальности страны, осознавая свое особое положение, должны обеспечивать соблюдение базовых принципов Устава ООН, в том числе основополагающего принципа — суверенного равенства государств. «Никто на этой Земле не должен рассматриваться как второстепенный игрок. Все равны и суверенны», — подчеркнул Лавров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER