Военные КНР заявили, что эсминец США вторгся в территориальные воды Китая

undefined

Американский ракетный эсминец USS Curtis Wilbur без разрешения правительства Китая вторгся в территориальные воды КНР в районе островов Сиша, заявил старший полковник ВВС Китая Тиан Цзюньли, 20 мая сообщает сайт министерства обороны КНР.

В заявлении старшего полковника ВВС Тиан Цзюньли, пресс-секретаря командования Южного театра военных действий НОАК говорится, что это серьезная провокация со стороны военных США.

«Острова Сиша являются неотъемлемой территорией Китая», — заявил Тиан.

Пресс-секретарь отметил, что действия США противоречат международному праву и основным нормам, регулирующим международные отношения, серьезно нарушили суверенитет и безопасность Китая, серьезно подорвали региональный мир и стабильность в Южно-Китайском море. Китай категорически против этого.

Тиан характеризует действия США, как непрофессиональные и безответственные. Старший полковник ВВС Китая считает, что данные действия увеличили риски региональной безопасности, сами по себе, могли легко спровоцировать недоразумения, просчеты и аварии на море. Это, по мнению Тиана, доказывает, что США являются настоящим создателем рисков в мире.

Напомним, Парасельские острова, расположенные в Южно-Китайском море, в Китае, называют островами Сиша и считают своей территорией.

Также напомним, что Южно-Китайское море — главный путь мировой торговли, по которому проходит основной объем грузопотока в торговле стран АТР с Европой и странами Ближнего Востока. Кроме того, акватория Южно-Китайского моря имеет ключевое значение для быстрого перемещения военных флотов между Индийским и Тихим океанами. Именно поэтому перспективы доминирования КНР в Южно-Китайском море, обеспеченного наличием «непотопляемых авианосцев» на спорных островах, особенно сильно беспокоят и США, и многие другие страны региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER