В ВОЗ заявили о катастрофе в оказании онкологической помощи

Больничная каталка
каталкаБольничная
Больничная каталка
Изображение: (cc) 2204574

Катастрофическими для оказания онкологической помощи оказались последствия пандемии коронавирусной инфекции в Европе, заявил директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге 4 февраля. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

«Последствия пандемии для ситуации с онкологическими заболеваниями в регионе нельзя назвать иначе, как катастрофическими. Мы своими глазами увидели реальные последствия игнорирования проблемы неинфекционных заболеваний, таких как рак», — заявил Клюге.

Европейский чиновник призвал госорганы «опомниться» и начать полноценную борьбу с раком. Он отметил, что, согласно данным ВОЗ, перебои с оказанием медицинской помощи по неинфекционным заболеваниям отмечались в начальный период пандемии в целом в 122 странах мира. В трети стран Европейского региона такие проблемы касались помощи онкологическим больным.

Клюге подчеркнул, что в 2020 году рак диагностировали у 4,8 млн жителей Европы, что составляет девять человек в минуту. Он сообщил, что на перебои в оказании онкологической помощи повлияло ограничение поездок, большая нагрузка на системы здравоохранения стран. Задержка в диагностике и лечении напрямую снижают шансы на выживаемость для сотен тысяч больных, отметил чиновник.

Глава европейского бюро ВОЗ призвал в борьбе с раком применить полученный опыт борьбы с COVID-19 и предусмотреть пять основных элементов: профилактику заболевания, раннее выявление, всеобщий доступ граждан к диагностике и лечению, паллиативную помощь больным и особое внимание к данным.

«Мы не можем ликвидировать рак, но мы можем сделать так, чтобы он перестал приводить к смертельному исходу», — заключил Клюге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER