logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Новосибирской области
Новость, / Новосибирск

Правительство пообещало оплатить строительство синхротрона в Новосибирске

Президиум Российской академии наук
Президиум Российской академии наук
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Федеральный центр готов выделить 37 млрд рублей для строительства источника синхротронного излучения поколения 4+ (СКИФ) в Новосибирске, заявила заместитель председателя кабинета министров Татьяна Голикова 15 ноября в ходе общего собрания ученых Российской академии наук в Москве, сообщает портал VN.RU.

Зампред заверила, что запуск первой очереди синхротрона состоится не позднее 31 декабря 2023 года, сроки согласованы с учеными и будут реализованы.

Ранее сообщалось, что председатель СО РАН Валентин Пармон 12 сентября заявил об отсутствии обещанного федерального финансирования проекта синхротрона СКИФ.

Читайте также: Денег нет, но вы держитесь: СКИФ под вопросом?

Напомним, что синхротрон четвертого поколения СКИФ с энергией частиц 3 Гэв построят в новосибирском наукограде Кольцово для детального изучения высокоопасных биологических объектов, анализа структуры и свойств материалов, для исследования уязвимости микросхем, получения данных о процессах, протекающих с высокой скоростью.

Читайте также: Строительство современного синхротрона начнется в наукограде Кольцово

В синхротроне элементарные частицы разгоняют в кольце до околосветовых скоростей и получают рентгеновское излучение с длиной волны, сравнимой с межатомными расстояниями. Свойства излучения позволяют детально сканировать структуру материалов, например, считывать информацию со страниц старинных фолиантов и свитков, не открывая и не разворачивая их, для сохранения их целостности.