Остров Свободы еще не свободен: Хейли раскритиковала резолюцию ООН по Кубе

Изображение: © ИА Красная Весна
Куба. Гавана. Вид из парка.
Куба. Гавана. Вид из парка.
Куба. Гавана. Вид из парка.

С резкой критикой резолюции ООН о снятии с Кубы экономического эмбарго выступила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли, 3 ноября сообщает Fox News.

Хейли обвинила ООН в том, что страны-участницы не осудили нарушения прав человека на Кубе. «Причиной блокады является и всегда было отрицание Кубой свободы и самых элементарных прав человека кубинского народа», — заявила представитель США.

Голосования по резолюции, призывающей к прекращению экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, организованной США, повторяются из года в год. В этом году резолюция была принята 189 голосами за при двух голосах против. Как и в предыдущие годы, против голосовали США и Израиль.

Никки Хейли обвинила страны, голосовавшие за резолюцию, в том, что они предвзято относятся к США и голосуют из-за своего антиамериканизма, а не из желания помочь народу Кубы.

После голосования Хейли сказала: «…сегодня здесь нет победителей, только проигравшие».

Экономические санкции США против Кубы были введены в 1960 году после победы Кубинской революции во главе с Фиделем Кастро. В 1962 году санкции были ужесточены до практически полного эмбарго. Правительством Кубы санкции рассматриваются как акт геноцида кубинского народа.

Начиная с 1992 года, Генеральная Ассамблея ООН подавляющим числом голосов «за» принимает резолюции, призывающие отменить санкции в отношении Кубы. Но эти резолюции носят только рекомендательный характер.