1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский одобрил меры по нейтрализации угроз в энергетике Украины

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Печь-буржуйка
Печь-буржуйка
Печь-буржуйка

Решение СНБО, согласно которому будет введена «экономически обоснованная цена на электрическую энергию для бытовых пользователей», одобрил 28 августа президент Украины Владимир Зеленский, соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины.

Указом президента Украины было одобрено решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 30 июля «О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере». СНБО тогда рассматривал вопрос энергобезопасности, связанный с монополизацией распределительных сетей на Украине. В случае появления угрозы на этих предприятиях будет введена временная администрация.

Правительство Украины должно будет изучить вопрос образования тарифов на электроэнергию, и проанализировать методики оценки активов природных монополий.

«Разработать и утвердить: до 31 октября 2021 года порядок и источники финансирования природоохранных мероприятий, предусмотренных Национальным планом сокращения выбросов от крупных установок сжигания;<…> до 31 декабря 2021 критерии оценки допустимости государственной помощи на защиту окружающей среды и в сфере энергетики», — говорится в одобренном Зеленским решении СНБО.

В решении говорится и о создании «нового водородного продуктопровода Украина — ЕС», а также о привлечении необходимых для этого инвестиций. Верховной раде (ВРУ) предлагается проработать законодательную базу, обеспечивающую выполнение данных решений.

Напомним, 31 июля цены на услуги ЖКХ на Украине в предстоящем отопительном сезоне могут вырасти на 70%, заявил депутат ВРУ и председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Также он спрогнозировал веерные отключения электричества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER