logo
Новости
/ Москва

Кургинян: нужна интеграция культурно-исторической личности России

Лидер движения Лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян.
© ИА Красная Весна

России необходима интеграция культурно-исторической личности страны. Диссоциация истории ведет к потере государства и гибели народа, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 24 сентября в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Отвечая на реплику президента Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана о том, что к истории своей страны надо относиться как к личности и при этом допускать отрицание целых периодов истории, Кургинян отметил, что такой подход не является спасительным ни для личности, ни для истории. В результате такого двоякого подхода личность распадается, в то время как необходима ее интеграция.

«Первый вопрос заключается в следующем: вы говорите, что мы должны относиться к истории как к себе... Вы все время говорите, как нужно относиться к себе, а вы же психолог. И вы должны по этому поводу знать, что то, что вы предлагаете, — это диссоциация, то есть раскол человека. Вот именно эту диссоциацию культурно-исторической личности и навязывали в связи со Сталиным», — сказал Кургинян.

Кургинян пояснил, что целью такой диссоциации является война с народом и с историей. Авторы диссоциативного подхода, навязывая подобное отношение к истории, стремятся расколоть личность человека.

«...Если мы начинаем относиться к чему-то в себе определенным способом, то это называется шизофрения, диссоциация личности и конец, — сказал он. — Нам нужна интеграция культурно-исторической личности России, интеграция! И если эта личность будет расколота, то нам конец, и народ это чувствует».

Комментируя тезис Гозмана о том, что России невыгоден миф под названием «с нами всегда сражались, нас всегда хотели оккупировать» и что «такая примитивная концепция истории» мешает взаимодействию, Кургинян призвал не пытаться свести отношение к мифу как к примитивному инструменту пропаганды.

«Но вы же понимаете силу мифа, да? Вы знаете, что есть гомеостазис, а есть мифостазис, что народ без мифов не может, что предания существуют, что они отражают архетипы и все прочее. А говорите так, как будто это пропагандистский бред», — сказал он.

Политолог подчеркнул, что попытка Гозмана представить российскую историю как набор невыгодных мифов примитивен и не отражает исторических задач народа.

«В магазинах торгуют тем, что выгодно, а смысл народ обретает как высшее и подлинное!» — сказал лидер движения «Суть времени».

Напомним, 10 июня, выступая на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Самаре, Кургинян заявил, что определенные исторические мифы сыграли огромную роль в разрушении СССР. Они ударили по сознанию, которое на тот момент в результате воздействия информационно-психологического оружия было абсолютно не защищено. Тогда любая ложь входила в сознание человека «как нож в масло».