Берлин уже не остановит «Северный поток — 2» — политолог Рар

Изображение: (cc) boellstiftung
Анналена Бербок
Анналена Бербок
Анналена Бербок

Отказ Германии от «Северного потока — 2» маловероятен, несмотря на заявления новых властей ФРГ, подчеркнул немецкий политолог Александр Рар 20 октября в своем Telegram-канале.

Ранее сопредседатель немецкой партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналена Бербок заявила, что в сложной ситуации на газовом рынке в ЕС отчасти виновата Россия. Кроме того, Бербок призвала не выдавать разрешения на запуск российского трубопровода до тех пор, пока не будут выполнены все предписания ЕС.

«Шокирующее высказывание Анналены Бербок, лидера партии «Зеленые» и, возможно, будущей главы немецкого МИДа», — прокомментировал Рар заявление Бербок. — Неужели «Зеленые» начнут править Германией с нарастанием конфликтности с Россией?»

По словам Рара, Бербок считает, что в газовой политике, Берлин должна отказаться от конструктивных двухсторонних отношений с Москвой, действуя исключительно в «консенсусе» с Евросоюзом: то есть принять антироссийскую позицию Польши и стран Прибалтики.

«Будущий канцлер [Олаф] Шольц пока молчит, но вряд ли он будет плясать под дудку „зеленых“. Хотя игнорировать он их тоже не сможет, „зеленые“ стали важным фактором во власти Германии», — указал политолог.

«Но „Северный поток“ новое правительство Германии уже не остановит», — отметил он, подчеркнув правоту тех, кто говорил, что проект нужно завершить при старом правительстве бывшего канцлера Ангелы Меркель.

Та, напомнил Рар, боролась за проект «как львица». Продолжает Меркель отстаивать проект и сейчас. Так, она указала на то, что не Россия виновата в нынешней нехватке газа в Европе, тогда как именно ЕС должен был вовремя заключить дополнительные контракты по газу с Москвой.

Читайте также: Евросоюз скоро не сможет жить по-старому в достатке — политолог Рар

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER