1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Средиземном море
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испания вызвалась принять войска, которые США выведут из Германии

Изображение: Цитата из х/ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
«Мир — наша профессия!»
«Мир — наша профессия!»
«Мир — наша профессия!»

Заинтересованность в скорейшем возобновлении Соглашения о сотрудничестве по военным вопросам между Испанией и Соединенными Штатами передало президенту США Дональду Трампу правительство Испании после объявленной передислокации войск США из Германии на территории других европейских государств, 3 августа сообщает Insurgente.org.

Договор был подписан в 1988 году и истекает в мае 2021 года.

Коалиционное правительство Испании, состоящее из Социалистической рабочей партии Испании (PSOE) и «антикапиталистов» — партии «Унидас Подемос» (Unidas Podemos) рассматривают как данность, что американские военные базы в испанских населенных пунктах Рота и Морон-де-ла-Фронтера станут хорошим местом дислокации для войск, покидающих центр Европы, сообщила пресс-служба правительства в январе 2020 года.

Обе партии, составляющие правящую коалицию, преследуют свои интересы, отмечает издание. PSOE собирается быть стратегическим менеджером операции, в то время как антикапиталистическая Unidas Podemos делает эту «уступку» взамен крупного пакета «экономического кислорода» для Андалусии, где расположены военные базы США и ключевую роль играет бывший начальник штаба обороны Хосе Хулио Родригес, пишет Диего Херчхорен из «Движения политического сопротивления».

Это предложение Трампу было сделано председателем правительства Испании Педро Санчесом на встрече, которую делегации Испании и США провели на саммите НАТО в декабре прошлого года в Лондоне. Основным конкурентом Испании в передислокации войск является Марокко, у которого есть база в Агадире для размещения кораблей ВМС США, сообщает Executive.

Тем не менее, испанское правительство считает само собой разумеющимся, что Соединенные Штаты хотят расширить свое присутствие в Роте, и это хорошо воспринимается как Санчесом, так и лидером партии «Подемос» Пабло Иглесиасом. Согласно сообщению в газете El País, продление этого соглашения означало бы прибытие на военно-морскую базу в Испании еще двух эсминцев (в настоящее время их четыре — «Дональд Кук», «Портер», «Карни» и «Росс" — которые собираются начать ротацию в ближайшие недели) и еще 600 морских пехотинцев.

В сентябре, когда в Испании будет представлен проект государственного бюджета, станет понятно, будет ли выполнять Испания требование Соединенных Штатов о внесении членами НАТО не менее 2% ВВП на оборону. А в случае США этот вопрос скорее всего решится до президентских выборов в ноябре. Если все пойдет так, как ожидает правительство, в период с сентября по октябрь Испания станет одним из основных стран, размещающих американские войска за пределами зон военных действий.

Напомним, командование африканской армии армии США со штаб-квартирой в Штутгарте (Германия), приказало вывести с территории Германии двенадцать тысяч солдат, о чем говорится в опубликованном командованием заявлении.

В заявлении также говорится, что «сначала будут рассмотрены варианты (дислокации войск) в других странах Европы, но также будут рассмотрены и варианты в Соединенных Штатах», что займет «скорее всего, несколько месяцев».

Последствия этого вывода войск из Германии, затрагивают еще один из щитов, которые североамериканская армия имеет в Европе: Командование специальных операций в Европе, также базирующееся в Штутгарте, которое планирует переезд в Монс (Бельгия), согласно недавним заявлениям Пентагона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER