28
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Антверпен, / ИА Красная Весна

Еще одна пандемия неизбежна — бельгийский вирусолог

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна(1)

Возможность еще одной пандемии оценил ведущий бельгийский эксперт по инфекционным заболеваниям профессор Кевин Ариен, 28 ноября сообщает The Brussels Times.

Профессор Кевин Ариен возглавляет вирусологическое отделение Института тропической медицины (ITM) в Антверпене. Кевин Ариен занимался пандемией ВИЧ, лихорадкой Эбола и проблемой повторных вирусных эпидемий.

Глава вирусологического отделения отметил, что ученые десятилетиями исследовали вопрос вирусных пандемий. «К сожалению, подобной пандемии невозможно избежать», — сказал Кевин Ариен.

Профессор отметил, что в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии циркулируют сотни вирусов, которые регулярно вызывают локальные вспышки. «Мы думаем, что для некоторых из них лишь вопрос времени, когда они вызовут проблемы более крупного масштаба», — сказал Кевин Ариен, — «И это только вирусы, о которых мы знаем и постоянно отслеживаем. Очень сложно предсказать вспышку совершенно нового вируса, такого, как нынешний коронавирус».

Среди факторов риска новой пандемии профессор назвал рост населения планеты, рост числа путешествий и изменение климата. Так, тропические комары захватывают новые места обитания в Средиземноморском регионе, принося с собой болезни.

«Возможно, в следующий раз это будет не коронавирус, но такие вспышки рано или поздно повторятся. То, что мы сейчас переживаем, — это ощутимые последствия чрезмерно большого и чрезмерно сконцентрированного населения мира, которое атакует природу и климат», — сказал вирусолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER