1. Информационно-психологическая война
  2. Испытания ракет
Токио, / ИА Красная Весна

Япония передумала — северокорейские ракеты упали в ее экономической зоне

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Северная Корея
Северная Корея
Северная Корея

Оценку места падения ракет, запущенных накануне Северной Кореей, изменило правительство Японии, 16 сентября передает телеканал NHK.

Изначально власти утверждали, что исходя из сведений, полученных после запуска, точка приземления обоих снарядов находилась за пределами исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Японии. Однако теперь власти утверждают, что исходя из последующего анализа их полета следует, что ракеты упали примерно в 300 км к северу от острова Хегурадзимы.

По словам министра обороны Японии Нобуо Киси, всего ракеты пролетели около 750 км по неправильной траектории и достигли высоты в 50 км. Неправильная траектория не позволила министерству сразу правильно определить место падения.

Ведомство предполагает, что средства для маневрирования имеют два типа ракет из трех, запущенных Северной Кореей с 2019 года. По словам отставного вице-адмирала (генерал-лейтенанта) Морских сил самообороны Японии, если эти технологии будут применяться к ракетам большей дальности, то у японской системы противоракетной обороны возникнут сложности с реагированием на эту угрозу.

В предыдущий раз северокорейская баллистическая ракета упала в ИЭЗ Японии в октябре 2019 года.

Напомним, военный бюджет Японии растет на протяжении нескольких лет. После череды запусков баллистических ракет со стороны Северной Кореи Япония собиралась приобрести у США противоракетную систему Aegis Ashore.

Однако летом 2020 года правительство приняло решение отказаться от такой покупки и решило разместить аналогичную систему на базе эсминцев. Перенос системы с земли на плавучую платформу увеличил стоимость покупки, а также потребовал проведения дополнительных разработок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER