1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Амстердам, / ИА Красная Весна

В Голландии предупредили о высочайшей смертности среди пчел

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Мертвые пчелы
Мертвые пчелы
Мертвые пчелы

Осенне-зимняя смертность среди пчелиных семей значительно в худшую сторону отклоняется от показателей предыдущих замеров, 22 февраля сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Первый опрос нового сезона показывает, что 11,25% всех зимующих колоний уже вымерли. Для Голландской ассоциации пчеловодов (NBV) это достаточная причина, чтобы протрубить тревогу.

Почти 40% пчеловодов Нидерландов уже столкнулись с потерей пчелиных семей. Это значительно выше, чем в прошлые годы. В период с 2014 по 2019 год только от 10 до 15% пчеловодов страдали от смертности пчел. В то время процент отсева составлял от 2 до 3%.

За последние пять лет смертность ежегодно увеличивалась. После зимы 2022/2023 года процент гибели пчелиных семей составил колоссальные 25,6%.

Причиной роста смертности пчел является вирус деформации крыла DWV типа В, сообщает ассоциация пчеловодов. Этот вариант вируса приводит к значительному сокращению продолжительности жизни инфицированных пчел. DWV приводит к изменению формы крыльев у новорожденных пчел, из-за чего пчелы не могут летать.

Вторая проблема, связанная с этим вариантом вируса, заключается в том, что, в отличие от вируса типа А, он может размножаться в опасном для пчел клеще варроа.

Питаясь клещами на стадии куколки, пчелы заражаются миллионами вирусов через кожную ранку, что в конечном итоге может привести к поражению всех органов молодых пчел. Заражение вирусом может протекать как симптоматически, так и бессимптомно. Вирус DWV может проявлять себя по максимуму при нарастающей зараженности клещами.

«Поддержание низкого уровня инфекции летом — это единственное, что может снизить вирусное давление и связанную с ним зимнюю смертность», — говорится в сообщении NBV.