МИД КНР: эксперты отрицают лабораторное происхождение COVID-19

Изображение: Алексей Попов © ИА Красная Весна
Люди в защитных масках в Китае
Люди в защитных масках в Китае
Люди в защитных масках в Китае

Версию естественного происхождения COVID-19 поддерживают многие ученые международного сообщества, отстаивающие науку, разум и объективность, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 2 июля, сообщает пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

Китайский дипломат указал, что Китай много раз подчеркивал, что отслеживание происхождения — это научный вопрос, который не следует политизировать.

Так, австралийский иммунолог, эксперт по инфекционным заболеваниям и член группы экспертов ВОЗ Доминик Дуайер, говорил, что нет никаких доказательств, подтверждающих теорию утечки из лаборатории. Он сказал, что теория «лабораторной утечки» играет важную роль в политическом дискурсе некоторых стран и даже поддерживается отдельными правительствами. Распространение этой теории пахнет преднамеренным маневром.

Шведский исследовательский совет, в свою очередь, недавно провел вебинар о том, как распознать ложную информацию и заговоры, связанные с COVID-19. На мероприятии профессор Андреас Оннерфорс из Уппсальского университета заявил, что все утверждения о «китайском вирусе» и «теории лабораторных утечек» являются теориями заговора. Распространяя такие заговоры, некоторые стремятся создать нарратив о том, что Китай должен нести ответственность за вспышку и передачу вируса.

Австралийский вирусолог Даниэль Андерсон, которая когда-то работала в Уханьском институте вирусологии, сказала, что это «была обычная лаборатория, которая работала так же, как и любая другая лаборатория с высокой степенью сдерживания». Она сказала, что существуют строгие протоколы и требования, направленные на сдерживание изучаемых патогенов. Она считает, что вирус, скорее всего, пришел из естественного источника.

Массимо Галли, руководитель отделения инфекционных заболеваний в больнице Луиджи Сакко Миланского университета, заявил в комитете по социальным вопросам Палаты депутатов, что коронавирус — это неизвестный вирус без признаков генной инженерии внутри. А теория «лабораторной утечки» вообще не имеет научной основы. Галли и три других итальянских эксперта считают, что вирус с вероятностью 99% является результатом естественного распространения.

«Китай надеется, что все стороны смогут уважать факты и науку и совместно отвергать политические манипуляции — под предлогом отслеживания происхождения. Необходимо создать благоприятную среду для глобального сотрудничества в отслеживании происхождения и солидарности в борьбе с эпидемией», — заявил Ван Вэньбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER