1. Социальная война
  2. Война с образованием
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции министр образования назвал уроки секспросвета приоритетом школы

Скриншот страницы Twitter министра образования Франции Пап Ндиайе
Скриншот страницы Twitter министра образования Франции Пап Ндиайе
Скриншот страницы Twitter министра образования Франции Пап Ндиайе

Продвигать уроки «по половому воспитанию» назвал одним из своих приоритетов министр образования Франции Пап Ндиайе 9 ноября на своей странице в Twitter.

Министр разместил видеоролик со своим участием в одной из передач канала TMC, сопроводив его в качестве комментария отрывками из своего выступления.

«Половое воспитание я считаю одним из своих приоритетов. Я привержен тому, чтобы мы могли измерять прогресс [продвижения в данном направлении]: это важно», — написал министр в посте над роликом.

В самом видео идет речь о недостаточности, с точки зрения министра, часов «на сексуальное воспитание» в школьной программе. «С 2001 года существует закон по секспросвету, но в реальности курс состоит из трех сеансов в год и не используется в полной мере». В основном, сказал он, это «занятия» для учащихся 4-го и 3-го классов колледжа (то есть для 14-ти и 15-летних подростков).

Министр сказал, что «закон нужно исполнять». Это также поможет бороться с «сексистским и сексуальным насилием». По его словам, важно разбирать на уроках вопросы «взаимного согласия» в сексуальных отношениях, вопросы «общественного здоровья и уважения к другому».

Ндиайе сказал, что министерство выпустило брошюры для учителей, чтобы те могли «без смущения» касаться «сложного вопроса».

Но нужно продвигаться вперед, добавил он и подчеркнул, что в странах, где «уроки секспросвета хорошо работают», есть хорошие результаты в отношениях «между мужчиной и женщиной в смысле борьбы против стереотипов женщина — [versus] мужчина».

Министр сказал, что кроме, например, учителей SVT (т.е. биологии и наук о Земле) уроки секспросвета могут давать специалисты Planning familial (Семейного планирования), с которыми у властей подписано соглашение.

«В конце года мы должны подвести итоги и увидеть, какой прогресс мы сделали в данном вопросе», — завершил свое выступление министр.

Отметим, что французские интернет-пользователи не поскупились на гневные комментарии под указанным постом министра. Вот самый безобидный из них: «Со своей стороны, моим приоритетом было бы то, чтобы они научились читать, писать, считать, строить мысли и иметь твердые представления об истории, географии, гражданском праве и общей культуре. Уже обширная программа… Но я не министр», — написал пользователь @Gemiol.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER