logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Безработица
/ Берлин

Институт McKinsey: к 2030 году лишатся работы до 800 млн рабочих

УволеныУволены
Александр Латышов © Красная Весна

Сотни миллионов человек к 2030 году останутся без работы из-за нарастающей автоматизации производств, 2 декабря сообщает Spiegel Online.

Исследователи из Глобального института McKinsey пришли к выводу, что внедрение роботов в производство сделает «лишними людьми» от 400 до 800 млн человек по всему миру уже к 2030 году.

По их мнению, первым делом отпадет необходимость в таких профессиях, как слесарь, повар, делопроизводитель.

В Германии внедрением роботов высвободится 24% рабочего времени. В США — 23%, в Китае — 16%, в Индии — 9%. На практике это означает, что, например, в Германии новую работу придется искать 12 млн, а в Китае — 200 млн человек.

По версии Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA), наиболее прогрессивными странами считаются Южная Корея, Япония и Германия.

Напомним, в России эта проблема уже встает в полный рост.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин недавно заявил: «У нас в сельской местности проживает условно «лишних» 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности в селе по большому счету не нужны, это либо чиновники, либо соцработники, но все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд. Аналогичная ситуация и в небольших провинциальных городах. Там реально хорошей занятности и качественных рабочих мест все меньше и меньше».