1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Пакистан добился технического соглашения с МВФ о продлении помощи

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна(1)
МВФ
МВФ
МВФ

Второе техническое соглашение о продлении финансовой помощи в обмен на реформы заключили правительство Пакистана и делегация МВФ в результате очередного раунда переговоров, 16 ноября сообщило агентство Pakistan Today.

Агентство сообщает, что соглашение было вполне ожидаемо, поскольку правительство Пакистана без споров приняло все условия, выдвинутые фондом, не считаясь с тем, какими обременениями обернется их выполнение.

Отмечается, что соглашение было положительно встречено на Пакистанской бирже, которая обновила рекорд деловой активности, перевалив за 57 тыс. пунктов, а также привело к новому укреплению рупии по отношению к доллару США (цена доллара снизилась на 0,76 рупии).

Второй транш от МВФ в размере $700 млн (62,5 млрд руб.) ожидается в начале декабря, после чего Пакистану останется получить еще $1,3 млрд (115 млрд руб.) весной 2024 года по итогам третьего соглашения с МВФ.

Агентство отмечает, что получение иностранной помощи от МВФ очень важно, поскольку поднимает рейтинг доверия к государству со стороны других двухсторонних кредиторов (стран). Однако проблема состоит еще и в том, что взятые ранее кредиты нужно возвращать, а для этого требуется продавать больше, чем государство покупает на внешних рынках.

Авторы подчеркивают, что новое правительство, которое придет к власти после выборов 8 февраля, должно будет вплотную заняться экономическими вопросами и погашением долгов и отмечают, что из всех политических партий только «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) к настоящему времени создала комитет по внесению правок в манифест партии, который, правда, пока не собирался для работы. В то же время остальные федеральные политические партии вопрос редактирования своих манифестов, по-видимому, не рассматривают.

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ потребовал у правительства вновь существенно повысить тарифы на электроэнергию, а также предоставлять регулярные отчеты в фонд о сборе налогов в стране.

Отметим, к настоящему времени в Пакистане налоги платят всего 4% населения 250-миллионной страны. При этом ряд самых крупных землевладельцев вообще не платят никаких прямых налогов с получаемых доходов.